28 июня 2017, среда

После убийства Немцова Путин оказался перед выбором между Кадыровым и друзьями-силовиками - The Guardian

комментировать
После убийства Немцова Путин оказался перед выбором между Кадыровым и друзьями-силовиками - The Guardian

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова смешало карты в российской политике и, вероятно, спровоцировало борьбу за власть внутри Кремля.

Как прогнозирует на страницах The Guardian журналист издания в Москве Шон Уокер, внутриполитическое противостояние в окружении Путина может иметь серьезные последствия для его правления и определить будущий политический курс страны в целом.

Вместе с тем, журналист отмечает,что из-за тотальной пропаганды российских СМИ, а также закрытости высших чиновников сложно понять, что на самом деле происходит в Кремле, переводит статью Зеркало недели.

Однако журналист обращает внимание на поступающие от российских властей знаки, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о том, что в аппарате президента продолжается междоусобица.

"Для многих ситуация понятна: влиятельные люди пытались преследовать Кадырова за убийство, но Путин сказал им, что все еще поддерживает своего чеченского протеже", - отмечает Уокер.

В частности, он напоминает о практически одновременном награждении Кадырова Орденом почета и аресте его подопечного по подозрению в убийстве Немцова.

Как пишет журналист, ссылаясь на данные кремлевского инсайдера, в Москве никогда не любили Кадырова, поскольку в Чечне под его руководством нет российских судов, прокуратуры и ФСБ, а весь силовой блок подчиняется ему лично. 

"Но какая была альтернатива? Подумайте, какой была Чечня 10 лет назад", - сказал собеседник британского журналиста.

Несмотря на это, российские оппозиционеры убеждены, что Кремль непосредственно причастен к убийству Немцова.

В частности, Илья Яшин выразил уверенность, что к убийству скорее всего причастен и чеченский лидер Кадыров, а другой соратник Немцова – Владимир Милов – подчеркнул, что погибший играл ключевую роль в оппозиции, объединяя политиков, которые не имеют ничего общего.

Несмотря на то, что Милов не верит в возможность свержения Путина  в результате "дворцового переворота", он признает, что в Кремле продолжается борьба за власть.

В связи с этим, журналист The Guardian напоминает о материале Новой газеты, в котором отмечалось, что Путину, в конечном итоге, все же придется выбирать между Кадыровым и друзьями-силовиками, которым он не нравится.

"Результат решения Путина определит не только то, кто пойдет на дно, но и будущий политический строй страны, которая оказалась на грани войны между различными кланами режима. Придется выбирать, кто патриот, а кто нет", - приводит Уокер цитату статьи из Новой газеты.

В свою очередь, издание The Economist также отмечало, что сотрудничество с Кадыровым, которому Путин дал возможность игнорировать российские законы, стало обходиться российскому президенту слишком дорого.

Журналисты The Economist подчеркивают, что за последнее десятилетие Чечня фактически превратилась в отдельное исламское государство, которое живет по законам Кадырова. У него своя собственная 20-тысячная армия, своя (неофициальная) налоговая система и даже собственные религиозные законы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: