4 декабря 2016, воскресенье

После Севастопольского конфуза Совфед РФ требует уголовное наказание за "оскорбление" гимна

комментировать
На данное время за подобные действия предусмотрен штраф

На данное время за подобные действия предусмотрен штраф

После конфуза с сатирической версией гимна России, которая 9 апреля была обнародована на городском экране в оккупированном Севастополе, Совфеде РФ предложили ввести уголовную ответственность за оскорбление российского музыкального госсимвола.

С такой инициативой выступил председатель комитета совета по регламенту Вадим Тюльпанов.

"Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса, которые смогут защитить российский гимн от надругательств… За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим", - заявил он.

По словам сенатора, те, кто "организовал и провел севастопольскую акцию по исполнению гимна России в оскорбительной интерпретации", знали о правовой незащищенности музыкального государственного символа страны и понимали "свою фактическую безнаказанность даже в случае разоблачения".

Тюльпанов отметил, что статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага.

В то же время гимн защищен только статьей 17.10 КоАП Нарушение порядка использования государственных символов Российской Федерации, а нарушители могут отделаться штрафом в три тысячи рублей, должностным лицам - семь тысяч рублей, юрлицам - 150 тысяч рублей.

"Я считаю, что этот вопрос решаем, можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна - в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации", - заявил Тюльпанов.

Напомним, ранее сообщалось, что в субботу, 9 апреля, в оккупированном Россией Севастополе во время съезда общественно-экспертного совета во время исполнения гимна РФ на большой экран была выведена сатирическая версия его текста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: