10 декабря 2016, суббота

После резкого падения цен на нефть и курса рубля власти РФ начали править бюджет и урезать расходы

комментировать
Минфин РФ еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год

Минфин РФ еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год

Российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы, пишет Reuters.

Согласно данным авторитетного информационного агентства, решение о сокращении расходов было принято еще в декабре, на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева.

"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним, ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов...", - сказал один из источников Reuters.

Источник утверждает, что сокращение на 10 процентов расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. При этом, это сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей.

Если ведомства не справятся с задачей, Минфину поручено у них отозвать 10 процентов лимитов в принудительном порядке. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом.

Агенство пишет, что Минфин РФ еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год, ведь дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников.

Напомним, что российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента.

Отметим, что цена на нефть продолжает снижаться, обновив во вторник, 12 января, очередной 12-летний минимум. Контракты на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали к 6.45 по Киеву на 1,45% - до $30,95 за баррель.  

Цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures на 1,4% - до $31,10 за баррель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: