8 декабря 2016, четверг

После отмены западных санкций: Лукашенко раскритиковал США и обвинил Киев в конфронтации с РФ

комментировать
Лукашенко в очередной раз продемонстрировал политическую эквилибристику

Лукашенко в очередной раз продемонстрировал политическую эквилибристику

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с пространной речью с оценкой текущей геополитической ситуации в Европе и вокруг Беларуси в частности, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая перед командным составом Вооруженных Сил страны, Лукашенко заявил, что его стране ни в коем случае нельзя втягиваться в противостояние Москвы и Киева.

"Для нас крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом. При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в их противостояние", - заявил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой подогревается извне, а сложная политическая ситуация в Украине играет на руку тем, кто желает милитаризировать европейский регион.

"Вот поэтому очень важно видеть украинское направление, потому что на западном и северо-западном направлении у нас и так проблем хватает. Мы знаем режиссеров и реальных участников совершенного там (в Украине) государственного переворота и начавшейся после этого войны", - отметил он.

Кроме того, лидер Беларуси уверен, что на безопасность в Европе негативно влияет стремление США и их союзников закрепиться в роли лидеров современного мироустройства, а активность Вашингтона по совершенствованию своего военного потенциала нарушает сложившийся в регионе баланс сил.

"Это не только оказывает негативное влияние на российско-американские отношения, но и является источником военной угрозы для Беларуси...Примерами этому являются создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши, наращивание военного присутствия, в том числе американского ядерного оружия, в европейских государствах ", - подчеркнул президент.

Напомним, сегодня в Официальном журнале ЕС опубликовано решение Совета Евросоюза приостановить на 4 месяца ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц Беларуси. Решение вступит в силу на следующий день после опубликования - 31 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: