26 апреля 2017, среда

После Минских соглашений Лукашенко решил помирить Москву и Тбилиси

комментировать
После Минских соглашений Лукашенко решил помирить Москву и Тбилиси

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но готов выступить в роли посредника между Тбилиси и Москвой.

Об этом Лукашенко дипломатически намекнул в пятницу, 24 апреля, в ходе переговоров с грузинским руководством во время визита в Грузию, сообщает Радио Свобода.

"К стыду своему, мне раньше не приходилось бывать в вашей стране, за исключением города Сухуми (столица Автономной республики Абхазия – ред.)", - отметил Лукашенко на встрече с президентом Георгием Маргвелашвили, назвав Грузию легендарной страной.

В Тбилиси эти слова расценили как то, что Минск по-прежнему считает Абхазию частью международно признанной территории Грузии.

Кроме того, на совместной пресс-конференции, Лукашенко, в ответ на вопрос, не изменилась ли его позиция по вопросу "непризнания" Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул, что ничего не изменилось.

"Иначе, я бы в Грузию не приехал", - отметил Лукашенко.

Вместе с тем, президент Беларуси посоветовал грузинским властям «прекратить риторику и возобновить диалог с Москвой», предложив свое посредничество.

Он также намекнул о негласной договоренности на этот счет с президентами Грузии и России.

Помимо этого, Лукашенко предложил использовать в этом процессе членство Белоруссии в евразийском экономическом союзе и Грузии – в зоне "свободной торговли с Евросоюзом".

Москва признала сепаратистские районы Грузии, Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства после пятидневной войны с Грузией в 2008 году.

Ранее Лукашенко отказался ехать на парад 9 мая в Москву.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: