29 июня 2017, четверг

Попытка сербского премьера почтить память жертв резни в Сребренице обернулась скандалом

комментировать
Сербского премьера забросали камнями

Сербского премьера забросали камнями

Сегодня, 11 июля, во время мероприятий в Сребренице, посвященных убийству тысяч боснийев в 1995 году, премьер-министр Сербии Александр Вучич вынужден был срочно покинуть церемонию.

Как сообщают мировые агентства, в политика, который успел оставить запись в книге памяти и провести встречу с родственниками погибших, полетели камни и другие предметы. Под свист присутствующих он спешно покинул место событий.

20-я годовщина резни в Сребренице: трагедия Балкан в пяти видеороликах 1995-го

11 июля исполняется 20 лет с трагических событий в городе Сребреница во время гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Согласно общепринятой версии, 11 июля 1995 года сербские войска казнили там по разным данным от семи до восьми тысяч плененных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как "преступления геноцида". Кроме того, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля "днем памяти геноцида в Сребренице". Признали преступление и сербские власти, которые после окончания войны взяли курс на евроинтеграцию.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: