13 декабря 2017, среда

Попытка госпереворота в Турции: Bellingcat опубликовала переписку турецких мятежников

комментировать
Из переговоров по мессенджеру WhatsApp стало понятно, что мятежники планировали захватить сразу большое число объектов

Из переговоров по мессенджеру WhatsApp стало понятно, что мятежники планировали захватить сразу большое число объектов

Экспертная группа Bellingcat получила доступ к переписке военных, предпринявших неудачную попытку государственного переворота.

Согласно докладу Bellingcat, выдержки из которого приводит ZN.ua, группа турецких военных при попытке переворота использовала сервис WhatsApp для общения друг с другом. Часть переписки была предоставлена журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday.

В докладе отмечается, что некоторые члены группы были добавлены в адресную книгу телефона, с помощью которой Bellingcat получили эти переговоры. Таким образом, эксперты получили доступ к именам и званиям мятежников. Из переговоров по мессенджеру стало понятно, что мятежники планировали захватить сразу большое количество объектов.


cover_01
Скриншот: Bellingcat 


Также, во время мятежа были замечены военные транспортные средства второй бронетанковой бригады и 66-й механизированной пехотной бригады в Стамбуле. Номерные знаков этих машин начинаются с "1", а затем еще пять цифр. Согласно докладу, в мятеже приняли участие пять полков военных, и не менее трех из них были частью корпуса НАТО быстрого реагирования. В переписке есть свидетельства запроса поддержки с воздуха, а также предложение нанести удар по Босфорскому мосту.



Как оказалось, координационная группа была создана из высокопоставленных военных чиновников, в основном из турецких сухопутных войск, в нее входили два бригадира и одиннадцать полковников. В основном, рычаги управления и координация мятежа были сосредоточены в Стамбуле и Сакарье. Были вероятные другие координационные группы для действий в других регионах Турции.

"Важно иметь в виду, что это отрывок разговора некоторых из мятежников, а не вся полная картина", - отмечается в докладе.

Эксперты Bellingcat установили, что один из организаторов переворота майор Челебиоглу создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал "Yurtta sulh" (Мир в доме). Это вариация известного выражения первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка "Мир в доме, мир во всем мире".

Майор Челебиоглу добавил в группу ряд людей и передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре.

Эксперты Bellingcat отмечают, что разговор и связь между заговорщиками были хаотичными и приводят в качестве примера диалог на утро, когда стало понятно, что переворот не удался:

"Должны ли мы бежать?", - спрашивает полковник. "Выбор за вами", - говорится в ответе. "Мы еще не решили. Но мы оставили нашу позицию. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если вы хотите".

В ночь на субботу, 16 июля, военные Турции предприняли попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки. Уже к утру субботы президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны, уволены свыше 2700 судей и более 15 тысяч работников сферы образования.

В среду, 20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: