4 декабря 2016, воскресенье

Попали пальцем в небо. Путин назвал расследование о панамских документах достоверным

комментировать
Путин прокомментировал офшорный скандал

Путин прокомментировал офшорный скандал

Президент России Владимир Путин заявил, что информация из расследования о Панамских документах является достоверной.

Об этом, как передает телеканал Дождь, он сказал в четверг, 14 апреля, во время Прямой линии.

У Путина спросили, почему бы не засудить журналистов, которые опубликовали "недостоверную информацию об офшорах". В ответ президент РФ заявил, что информация правдивая, но, видимо распространяли ее юристы.

"Во-первых, как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверную информацию об офшорах. Информация достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы - и по стилю изложения, и по фактам", - отметил Путин.

В ответ на вопрос о виолончелисте Сергее Ролдугине, которого называют лучшим другом президента, Путин снова рассказал, что все деньги он направлял на покупку музыкальных инструментов.

"Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, все заработанные деньги направил на приобретение музыкальных инструментов. У нас в России можно представить себе взятку в виде "борзых щенков", но скрипками и виолончелями - я еще такого не слышал [...] Вот эти вещи, о которых я говорю, они индивидуальны. Их продать, как-то реализовать невозможно. То, что Сергей Павлович купил - по-моему, две скрипки, две виолончели, - это уникальные вещи. Последняя, которую он приобрел, стоит - я скажу, потому что это уже было в интернете - около $12 млн", - рассказал российский лидер.

"У Сергея Павловича уже ничего нет. На приобретение этих инструментов он истратил больше денег, чем у него было. Он даже остался должен тем фондам, через которые он их покупал", - отметил президент.

Путин также подчеркнул, что из расследования "торчат уши заказчика".

"Кто занимается этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений. А впервые эта статья появилась в газете Sud Deutcshe Zeitung, которая входит в медийный холдинг, в свою очередь принадлежащий американской финансовой корпорации Goldman Sachs. Везде торчат уши заказчика, но даже не краснеют", - подчеркнул президент РФ.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не видит коррупционной составляющей в "панамских документах".


Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об оффшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц.

Материалы расследования, вышедший под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая предоставляет услуги по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что обнародованные данные направлены не только на граждан РФ, чтобы очернить власти перед выборами в Госдуму РФ, но и на "внешнее потребление" с целью дискредитации России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: