5 декабря 2016, понедельник

Польский суд отказал США в экстрадиции режиссера Романа Полански

комментировать
Режиссер не может быть выдан американскому правосудию

Режиссер не может быть выдан американскому правосудию

В пятницу 30 октября Окружной суд Кракова отказал США в экстрадиции польского режиссера Романа Полански, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, сообщает Радио Польша.

Согласно решению суда, режиссер не может быть экстрадирован в США:

"Учитывая польское законодательство и польско-американский договор об экстрадиции, а также европейскую конвенцию по правам человека, гражданин Польши и Франции Роман Поланский, обвиняемый в США в сексуальных связях с несовершеннолетней, не может быть экстрадирован в эту страну", - сказал судья Дариуш Мазур.

Суд мотивировал такое решение тем, что экстрадиция была бы связана с лишением Полански свободы минимум на несколько месяцев, при этом в тяжелых условиях как для человека преклонного возраста.

Напомним, что американское правосудие добивается выдачи Поланского уже почти 40 лет - с 1978 года режиссер обвиняется в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которое произошло в Лос-Анджелесе. Режиссёр признал свою вину, однако, перед объявлением приговора бежал из США в Европу. С тех пор, Полански старается не бывать в странах, имеющих соглашения об экстрадиции с США.

В 2009 году Роман Полански, который имеет французское и польское гражданство, был по запросу американских властей арестован во время визита на кинофестиваль в Цюрихе.

Через несколько месяцев его отпустили под залог, а затем министерство юстиции Швейцарии постановило отказать Вашингтону в экстрадиции и окончательно освободить арестованного.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: