23 августа 2017, среда

Польский Сейм завершил второе чтение проекта постановления о Дне памяти жертв Волынской трагедии

комментировать
Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля

Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля

Польский Сейм завершил второе чтение проекта постановления "О установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА", сообщает Радіо Свобода.

Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии Право и справедливость, который сообщил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией.

Согласно этому варианту, Сейму предлагают признать трагические события на Волыни и Галичине 1943 - 1945 годов геноцидом поляков, а память погибших почтить ежегодно 11 июля.

По мнению Дворчика, такое постановление является не только данью памяти погибшим, но может предотвратить возникновение в будущем "стены", которая отделит украинцев от поляков.

В то же время, депутат от партии Гражданская платформа Марцин Свенцицкий заявил, что предложенное постановление нельзя рассматривать вне контекста современных событий в Украине.

"Бывает так, что наиболее благородные намерения и призывы могут принести обратный эффект", - сказал Свенцицкий.

К умеренности в заявлениях, касающихся прошлого двусторонних отношений призвал Ежи Мейштович, представитель партии Новочесна. Он отметил, что сегодня Европа оказалась на крутом повороте, а поляки могут чувствовать себя в безопасности, так как Украина борется с внешней агрессией.

После дискуссии депутаты отправили проект постановления в профильной комиссии для внесения дополнений и исправлений. Ожидается, что окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля.

Напомним, в утвержденном в первом чтении постановлении указано, что в июле 1943 года "произошла кульминационная волна преступлений, которые совершали ОУН, УПА и СС Галичина".

В постановлении добавляется, что в волынской резне гибли и представители других наций, которые становились на защиту жертв, в том числе украинцы.  

"В то же время, напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя замалчивать польские акции возмездия, в которых гибло гражданское население", - написано в документе.

Кроме того, постановление выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает: исключительно правда - это путь, что ведет к объединению.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: