27 мая 2017, суббота

Польский Сейм может ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида на Волыни

комментировать
Сейм может утвердить уголовную ответственность за отрицание геноцида на Волыни

Сейм может утвердить уголовную ответственность за отрицание геноцида на Волыни

Депутаты польского Сейма рассматривают возможность введения уголовной ответственности за отрицание геноцида на Волыни.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на своего корреспондента, проекты изменений подготовили в польском министерстве юстиции, а также депутаты от партии Кукиз’15.

Авторы правительственного проекта предлагают ввести уголовную ответственность за приписывание польскому народу ответственности за преступления нацистов во время Второй мировой войны. В частности, к уголовной ответственности должны были бы притягиваться те, кто перекручивая исторические факты, публично употребляет понятие "польские лагеря смерти".

Вместе с тем в законопроекте партии Кукиз’15 говорится об уголовной ответственности за отрицание геноцида, якобы реализованного украинскими националистами на Волыни и в Восточной Галичине.

Согласно документу, у властей появится возможность привлекать к уголовной ответственности лиц, отрицающих "преступления украинских националистов и формирований, сотрудничавших с Третьим Рейхом, относительно граждан Второй Речи Посполитой", отмечает Польское радио.

Напомним, 22 июля польский Сейм утвердил резолюцию, в которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет в связи с решением польского Сейма.

3 августа в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления 5012 О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах. Данный проект зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Олег Мусий.

4 августа спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия Верховной Радой Украины постановления о геноциде украинцев, совершенном поляками.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что название проекта постановления о "геноциде украинцев" Польшей, зарегистрированного в Верховной Раде, вызывает недоумение.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: