9 декабря 2016, пятница

Польского офицера осудили на шесть лет за шпионаж в пользу РФ

комментировать
До момента задержания в 2014 году польские спецслужбы два года следили за военнослужащим (иллюстративное фото) 

До момента задержания в 2014 году польские спецслужбы два года следили за военнослужащим (иллюстративное фото) 

В Польше офицера осудили на шесть лет заключения и пять лет лишения публичных прав за шпионаж в пользу РФ, пишет Радио Польша со ссылкой на Radio Zet.

В частности, благодаря сотрудничеству с офицером Збигневом Й., который работал в отделе культуры, воспитания и продвижения Министерства обороны Польши, российская разведка могла получить данные нескольких сотен солдат, нарушивших дисциплину – начиная с участия в драке, заканчивая преступлениями, за которые грозит увольнение со службы и тюрьма.

Таким образом, российская разведка знала, кого из военнослужащих можно склонять к сотрудничеству. Следователи считают, что благодаря Збигневу Й., российские спецслужбы таки установили контакт с некоторыми польскими солдатами.

Согласно решению суда, у него должны быть конфискованы мобильный телефон и почти 17 тысяч злотых (около 5,5 тысяч евро), эти средства были получены осужденным за переданную информацию. 

Отметим, что до момента задержания в 2014 году польские спецслужбы два года следили за военнослужащим. 

В августе 2014 года дабы усыпить бдительность Збигнева Й. его наградили Медалью за многолетнюю службу. Одновременно со Збигневом Й. в Польше был арестован юрист Станислав Ш., гражданин Польши и России, согласно данным следствия, он передавал секретную информацию сотрудникам ГРУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: