5 декабря 2016, понедельник

Польша не поддержит кандидатуру Туска на выборах главы Евросовета – МИД

комментировать
Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава не поддержит кандидатуру Дональда Туска на выборах главы Европейского Совета, в случае его выдвижения на новый срок.

По словам Ващиковского, Польше попросту не имеет смысла поддерживать кандидатуру Туска, сообщает Европейская правда со ссылкой на Rzeczpospolita.

"До сих пор нам не за что его (Туска – Ред.) поддерживать. Его последний визит в Польшу не принес ничего полезного. Я принимал участие в его разговоре с госпожой премьер-министром (Беатой Шидло – Ред.) и я ничего не узнал. Никакой пользы от этого не было", – отметил Ващиковский.

Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что Туск не должен баллотироваться на новый срок и посетовал, что на этом посту он мало делился информацией с Варшавой и не продвигал поляков на должности в европейских структурах.

"Я бы на его месте не решился. Он не должен претендовать на этот пост без поддержки правительства", – подчеркнул глава МИД Польши.

По мнению Ващиковского, если большинство стран ЕС поддержит польского политика, несмотря на позицию правительства Шидло,  в "плохом свете" будет выставлена не Польша, а сам Туск.

Напомним, Дональд Туск будучи главой польской партии Гражданская платформа (ныне в оппозиции), занимал должность главы правительства Польши в 2007 - 2014 годах. С 1 декабря 2014 года избран главой Европейского Совета.  Срок полномочий главы этой институции составляет 2,5 года с возможностью переизбрания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: