5 декабря 2016, понедельник

Плов внесен в список наследия ЮНЕСКО

комментировать
Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику
Фото: MRB / Flickr

Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику

Узбекский и таджикский варианты плова внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила пресс-служба организации.

В перечень были внесены таджикский оши-палав. "Король блюд", как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества", - заявили в организации.

Отмечается, что оши-палав подается и как ежедневная еда, и на торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.

Кроме того, в список были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. "Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких", - отмечают представители ЮНЕСКО.

"Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях", - отметили там.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: