24 июня 2017, суббота

Планета африканцев и стариков. ООН описала демографическое будущее в 2100 году

комментировать
Перенаселение планеты во многом зависит от Африки и Азии

Перенаселение планеты во многом зависит от Африки и Азии

Число человек на Земле вырастет с текущей отметки в 7,3 миллиарда до 9,7 миллиарда к 2050 году и до 11,2 миллиарда - в 2100-м.

Такой прогноз озвучил глава демографического отдела ООН Джон Уилмот  на конференции статистиков Joint Statistical Meetings 2015, которая открылась в Сиэтле, пишет Newsweek.

Аналитики ООН предполагают, что увеличение населения Земли может остановиться, только если в странах Африки южнее Сахары сократится рождаемость. Шанс такого сценария пока оценивают на уровне в 23%.

Предполагается, что население Африки вырастет с 1,2 миллиарда до 3,4-5,6 миллиарда к 2100 году. Коэффициент рождаемости на континенте падает, однако на три четверти медленнее, чем в Азии и Латинской Америке в 1970-е годы, когда увеличение населения там стабилизировалось.

Самым густонаселенным регионом планеты останется Азия, где к 2050-м будет демографический пик в 5,3 млрд, который впоследствии сократится до 4,9 млрд.  

Индия, вероятно, станет наиболее населенной страной, обогнав Китай в начале следующего десятилетия. Нигерия обойдет США около 2050-го, став третьей самой населенной страной планеты. В то же время многие страны потеряют приблизительно 15% населения к 2050, в том числе Болгария, Хорватия, Япония, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Сербия, Румыния и Украина.

ООН также рассчитала прогноз по коэффициенту потенциальной поддержки (КПП). Это показатель показывает связь работников и пенсионеров - число людей трудоспособного возраста (20-64 года) делится на количество пенсионеров (65 лет и старше). Чем эта цифра меньше, тем больше пожилых вынуждены поддерживать работающие люди. На данный момент минимальный КПП в Японии (2,1), за ней идет Италия (2,6). По прогнозу, к 2100 году КПП резко уменьшиться по всему миру - к примеру, с 7,1 до 1,4 в Китае и с 8,7 до 1,4 в Мексике.

Специалисты ООН предлагают государствам с молодым населением и низкой рождаемостью (Китай, Индия, Бразилия) вкладывать часть средств от такой ситуации на фонд поддержки "стариков будущего".  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: