24 января 2017, вторник

Писающего мальчика отправили на рентген

комментировать
Мальчика зачастую наряжают в различные костюмы
Фото: Wikimedia Commons

Мальчика зачастую наряжают в различные костюмы

Легендарной брюссельской статуе Писающего мальчика (Manneken pis) решили сделать рентген для проверки ее подлинности.

Об этом говорится в сообщении мэрия Брюсселя, пишет AFP.

"Рентгеновский анализ материала, из которого сделана статуя, покажет, правда ли она была создана в начале XVII века. Главным показателем станут следы никеля, который не применялся при изготовлении бронзы в этот период, и стал частью сплава в более поздние века", - пояснила Амандин Краббе из центра электрохимии Брюссельского свободного университета. Она вошла в группу экспертов по анализу символа столицы Бельгии.  

Бронзовый фонтан Писающий мальчик был создан в 1619 году. Полуметровая статуя трехлетнего ребенка стоит на пересечении улиц Этюв и Дю Шене в центре Брюсселя примерно в 200 метрах от центральной площади, Гран-пляс. 

Статую похищали несколько раз за ее историю, один из наиболее громких случаев произошел в 1817. После воры ее вернули, предположительно, из уважения. В 1965 ее повторно похищали. 

По одной из легенд, статуя установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда пописал на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струей мочи затушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: