26 июля 2017, среда

Перцовый газ и пневмония через сутки: СМИ сообщили, как содержали задержанных на антикоррупционной акции в Петербурге

12 июня после акции протеста против коррупции в России, количество участников которой в Санкт-Петербурге заняло второе место после Москвы, полиция задержала 658 человек, 247 из которых провели в камере одну или две ночи
Как сообщают СМИ, некоторые из задержанных подверглись жестокому обращению. Перцовый газ в камере Как пишет ОВД-Инфо, 17 задержанных, которые вечером 12 июня оказались в 33 отделе полиции пострадали от перцового газа, причем один из пострадавших болен астмой. По их словам, в соседней камере оказался человек, также задержанный 12 июня, но не на
комментировать
Многих из задержанных продержали в отделах полиции двое суток, не предоставляя им в нарушение закона нормальных спальных мест
Фото: GraniTweet

Многих из задержанных продержали в отделах полиции двое суток, не предоставляя им в нарушение закона нормальных спальных мест

12 июня после акции протеста против коррупции в России, количество участников которой в Санкт-Петербурге заняло второе место после Москвы, полиция задержала 658 человек, 247 из которых провели в камере одну или две ночи.

Как сообщают СМИ, некоторые из задержанных подверглись жестокому обращению.

Перцовый газ в камере

Как пишет ОВД-Инфо, 17 задержанных, которые вечером 12 июня оказались в 33 отделе полиции пострадали от перцового газа, причем один из пострадавших болен астмой.

По их словам, в соседней камере оказался человек, также задержанный 12 июня, но не на митинге. Этот задержанный вел себя шумно - долго бил в стену камеры. За это полицейские его несколько раз ударили, увели от него соседей в другую камеру, а в его камеру пустили газ из перцового баллона.

В результате газ через вентиляцию распространился и на другие камеры. Один из задержанных на митинге рассказал, что вместе с ними в камере был больной астмой.

"То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам cкорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет", - рассказал активист.


Одна из камер, в которых держали задержанных на митинге против коррупции в Петербурге / Фото: Arseniy Vesnin via Facebook
Одна из камер, в которых держали задержанных на митинге против коррупции в Петербурге / Фото: Arseniy Vesnin via Facebook


Сотрудники отделения полиции продолжали утверждать, что "все пройдет" и "ничего страшного" даже после того, как им сообщили о больном.

Подпольный вызов скорой помощи и перевод в подвал

Одному из задержанных, который пронес в камеру телефон, все-таки удалось вызвать скорую помощь.

"Скорая“ приехала, прошлась по коридору, где камеры, я стучал, пытался показать на того, кому хуже всего, они даже не посмотрели, медсестра прошла, доктор тоже шел с планшетом — играл, кажется", - рассказал один из пострадавших от газа. 

После приезда скорой помощи задержанных перевели в подвал.

"Там были стулья и очень пыльные лежанки, на которых было невозможно лежать, потому что они ребристые, и мы, в основном, ночь провели на стульях и не спали. Нас было 17 человек. Утром нас не выпускали тоже, и мы просидели до восьми вечера. Вечером накануне нам принесли Доширак, но не дали воды. Дали нам бутылки с водой газированной. Кое-что нам передали родственники, но не было горячего. Чайник нам дали на следующий день. Доширак кто-то съел всухомятку, я не решилась", - говорит одна из задержанных.

В тот же день, когда была обнародована эта информация, полиция подтвердила Росбалту, что в 33 отделе полиции Санкт-Петербурга действительно был применен перцовый газ. Согласно заявлению, полиция применила газ, когда 37-летний задержанный за мелкое хулиганство начал вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения.

Издание также пишет, что, согласно сообщению полиции, задержанных на оппозиционном митинге на Марсовом поле после распыления газа "препроводили в зал совещаний". В полиции также заявили, что одна из задержанных вызвала скорую помощь, но врачи отказали ей в госпитализации.

Радио Свобода сообщило, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов пообещал провести проверку по факту распыления газа в камере.

Госпитализация с пневмонией после суток в отделе полиции

14 июня фотограф Даниил Френкель сообщил на своей странице в Twitter о том, что одного из задержанных на митинге против коррупции через сутки госпитализировали из 28 отдела полиции с пневмонией.

Госпитализированный участник акции сообщил, что на момент, когда его увозили в больницу, в отделе оставалось еще трое задержанных, у которых судебные заседания должны были состояться 14 июня.

По данным ОВД-Инфо, многих из задержанных на Марсовом поле продержали в отделах полиции двое суток, не предоставляя им в нарушение закона нормальных спальных мест.

"Некоторые вынуждены ночевать на бетонном полу, в холодных помещениях, подвалах отделов полиции", - отмечалось в сообщении.

Корреспондент Эха Москвы в Петербурге Арсений Веснин написал на своей странице в Facebook, что госпитализированного с пневмонией из 28-го отдела полиции участника акции протеста зовут Александр.

По словам Веснина, Александр рассказал ему, что полицейские угрожали задержанным убийством.

"Сейчас Александр находится в больнице с воспалением легких, ему не дали даже куртку, не смотря на то, что он показывал удостоверение об инвалидности. Температура была около 10 градусов тепла. Его сокамерника госпитализировали с обострением язвы. Оно началось из-за того, что ему не давали еду. Причем обоим посоветовали держать язык за зубами, не то хуже будет", - написал Веснин.

Избиение и недопуск правозащитников

12 июня правозащитник и блогер Денис Стяжкин сообщил на своей странице в Twitter со ссылкой на местных активистов, что в 24 отделе полиции Санкт-Петербурга задержанных продержали шесть часов с момента задержания без составления протокола. Их также принудили подписать бумаги, составленные центром Э (управление по противодействию экстремизму МВД РФ - ред.).

Сообщалось также, что двоих из задержанных увели в соседнее помещение и избили, а врачи скорой, прибывшие в отделение по вызову, отказались комментировать их состояние.

По данным ОВД-Инфо, в этот отдел полиции не пустили приезжавших туда защитников, представителя Общественной наблюдательной комиссии и журналистов.



НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: