3 декабря 2016, суббота

Фетхуллах Гюлен: Кто этот проповедник, которого президент Турции обвинил в военном перевороте?

комментировать
Сам Гюлен остается в США

Сам Гюлен остается в США

Ходжа-эфенди (господин Учитель) или проповедник Фетхуллах Гюлен известен как писатель, авторитетный общественный деятель Турции, который с 1999 года живет в США. Инициировал и основал общественно-политическое турецкое движение Хизмет..

Несмотря на свою известность, редко появляется на людях. В 2014 году согласился дать интервью Би-би-си, во время которого отвечал крайне сдержанно и избегал заявлений, которые бы могли усугубить напряженность в его родной стране.   

Его идеи как проповедника основываются на сохранении взглядов традиционного в Турции варианта ислама. При этом он предлагает их современную трактовку, акцентирует на этническом воспитании молодежи.

В 2013 году журнал Time включил его в Топ-100 самых влиятельных людей планеты.

Государство в государстве

У возглавляемого 76-летним Гюленом движения Хизмет немало последователей в Турции. По данным Би-Би-Си, среди сторонников идей Гюлена много представителей в правоохранительных органах и 10% по всей стране. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл их "государством в государстве".

"Делались попытки представить наше движение более влиятельным, чем оно есть на самом деле и напугать людей этой несуществующей угрозой-миражом", - прокомментировал Гюлен слухи о влиятельности возглавляемого им движения.

Расследования против Гюлена в Турции

Имам Гюлен в 2012 году заявлял, что очень бы хотел вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности.

В декабре 2014 года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена. Также была предпринята попытка внести его в розыскную базу данных Интерпола, но там отказали турецким правоохранителям ввиду отсутствия доказательной базы.

В 2013 году в Турции вспыхнул коррупционный скандал против действующих высокопоставленных чиновников из провластной Партии справедливости и развития. Самого Гюлена считают идейным вдохновителем антикоррупционного движения против действующей власти в Турции.

"Сотрудники полиции и прокуратуры провели расследования и возбудили дела, как того требуют их обычные обязанности. Наверное, их не предупредили о том, что коррупция и взяточничество перестали быть преступлениями в Турции", - высказывался в том же интервью Гюлен.

Однако сам он отрицает, что отдавал прямые приказы своим сторонникам выступать с обвинениями в коррупции в Турции. При этом Эрдоган распорядился закрыть школы движения Гюлена.

"Эти судьи и прокуроры просто не могут получать приказы от меня. У меня нет с ними никаких отношений. Я не знаком даже с одной десятой процента этих людей", - ответил Гюлен.

Все и так знают, что происходит - Гюлен

В 2015 году турецкий проповедник, живущий в добровольном изгнании, получил Нобелевскую премию мира.

В своих высказываниях остается сторонником демократических реформ в Турции и говорит, что хотел бы вернуться домой. По поводу политического будущего Турции скептичен.

"Если бы я желал что-то сказать людям (чтобы порекомендовать, за кого голосовать на возможных выборах в Турции), я бы сказал, что они должны голосовать за тех, кто уважает демократию, власть закона, за тех, у кого есть хорошие отношения с избирателями. Но побуждать людей голосовать за ту или иную партию означает неуважение к их интеллекту. Все и так знают, что происходит".

Сам Гюлен неоднократно выступал с осуждением любых форм терроризма.



Напомним, президент Эрдоган заявил, что организаторами мятежа являются сторонники Гюлена.

Кроме Гюлена Анкара назвала организаторами военного переворота полковника Мехмета Огуза Аккуса, майора Еркана Агина и подполковника Догана Уйсала.

Напомним, 15 июля в Анкаре военными Турции была совершена попытка военного переворота. На здание парламента была сброшена бомба. Впоследствии, взрыв также прогремел на площади Таксим в Стамбуле.

Генштаб Турции объявил о том, что власть в стране захвачена, а руководство республики задержано. Военные танками перекрыли доступ к аэропорту Стамбула. Также были блокированы мосты, которые разделяют так называемые европейскую и азиатскую части города.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: