8 декабря 2016, четверг

Пентагон раскрыл подробности сделки с производителем стратегических бомбардировщиков будущего

комментировать
В данным момент, в распоряжении Пентагона находятся бомбардировщики B-52, B-1 и B-2 Spirit
Фото: Sasquatch/Wikipedia

В данным момент, в распоряжении Пентагона находятся бомбардировщики B-52, B-1 и B-2 Spirit

Министерство обороны США выбрало компанию Northrop Grumman победителем в тендере на поставку новых стратегических бомбардировщиков для нужд ВВС.

Согласно сообщению Пентагона, новые самолеты сменят устаревающее семейство B-1, B-2 и B-52. Стоимость объявленного контракта составляет $21,4 млрд в ценах 2010 года (когда был запущен проект), однако, по оценке The Financial Times, в современных ценах это $23,6 млрд, пишет РБК.

Всего же, по подсчетам FT, стоимость проекта может составить до $80 млрд, а один самолет обойдется Пентагону по нынешним ценам в $564 млн.

Предполагается, что первоначального оперативного потенциала новая машина достигнет в 2025 году, а на середину 2040-х годов намечен окончательный отказ ВВС США от использования бомбардировщиков B-2 и B-52, после этого новый самолет станет основной ударной единицей американской авиации.

Глава Пентагона Эштон Картер уже отметил, что создание нового бомбардировщика - это "стратегические инвестиции на следующие 50 лет".

Эксперты отмечают, что относительно низкая стоимость бомбардировщика, предложенного Northrop Grumman могла стать причиной победы концерна над соперниками - альянсом двух других крупнейших аэрокосмических и оборонных компаний - Boeing и Lockheed Martin.

Также, по мнению профильного издания Defense News, Пентагон выбрал именно Northrop Grumman, потому что другие крупные заказы - на истребители F-35 и заправщики KC-46 - получали Lockheed Martin и Boeing соответственно.

После новостей о победе Northorp Grumman ее акции выросли на 5,8%, в то время как акции конкурентов просели на 1–2%.

Отметим, что технические характеристики нового бомбардировщика неизвестны, но предполагается, что он должен стать более незаметным для радаров, у него должны быть беспилотные версии, также самолет будет способен нести ядерное вооружение.

Ожидается, что новое поколение стратегических бомбардировщиков кардинально изменит боевую авиацию США, ведь при их разработке будут использованы новые технологии, применявшиеся до сих пор лишь в секретных проектах.

Ранее сообщалось, что командование ВВС США объявило о намерении использовать технологии 3D-печати в рамках модернизации стратегических бомбардировщиков B-52 Sratofortress, для которых запчасти уже не выпускаются несколько десятилетий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: