4 декабря 2016, воскресенье

ПАСЕ утвердила обвиняющую Россию резолюцию по Украине

комментировать
ПАСЕ приняла

ПАСЕ приняла "жесткую" резолюцию, обвиняющую Россию

Во вторник, 27 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию о ситуации в Украине.

Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали за и только 7 - против. Против резолюции выступили российские депутаты, сообщает Европейская правда.

Отмечается, что после внесения существенных изменений в текст резолюции и добавления норм с жесткой критикой России, документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий о вине РФ за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию прекратить финансирование терроризма в Украине: "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Кроме того, резолюция призывает Россию освободить незаконно удерживаемого народного депутата Надежду Савченко, а также других "узников войны". ПАСЕ признала, что все эти пленники "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Также Парламентская ассамблея осудила отправку "так называемых гуманитарных конвоев" из России в Донбасс, так как такие действия РФ, по мнению ПАСЕ, нарушают международное право и на самом деле не являются гуманитарными конвоями.

Несмотря на протест российской делегации, в резолюции остались нормы, подтверждающие незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией.

Отметим, большинство предложений РФ набирало около 20 голосов или даже меньше – позицию агрессора отстаивали только российские депутаты.

Как сообщалось, 26 января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работа которой продлится до 30 января. Среди главных тем обсуждения - ситуация в Украине, теракты в Париже и защита свободы слова в Европе.

Российскую делегацию не допустили на заседание Парламентской ассамблеи СЕ из-за введенных в апреле 2014 года санкций после аннексии украинского Крыма. Российскую делегацию тогда лишили полномочий. 

Утром 26 января на двери комнат украинской делегации ПАСЕ появились сине-желтые наклейки с заголовком: “Как получить протекцию ПАСЕ?”. Кроме того, представители России раздают брошюры “Белая книга нарушений прав человека и верховенства права в Украине”, подписанные МИД РФ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: