8 декабря 2016, четверг

Партия Меркель потеряла большинство в региональном парламенте Берлина

комментировать
По результатам выборов в региональный парламент в Берлине никакие две партии не смогут создать правящую коалицию

По результатам выборов в региональный парламент в Берлине никакие две партии не смогут создать правящую коалицию

По результатам голосования регионального парламента Берлина партия канцлера Германии Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потеряли большинство и не смогут сохранить правящую коалицию.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов из всех избирательных округов, обнародованные Службой статистики Берлина и Бранденбурга, сообщает DW.

Согласно обнародованным данным, социал-демократы получили 21,6% голосов, а ХДС – 17,6%.

Третьими оказалась Левая партия, получив 15,6%. За ней идут Зеленые, за которых отдали свои голоса 15,2 процента избирателей. Правопопулистская партия Альтернатива для Германии (АдН) взяла сразу 14,2% голосов. В региональный парламент также прошла либеральная Свободная демократическая партия (СВДП) с результатом 6,7% голосов избирателей.

Распределение мандатов в региональном парламенте Берлина выглядит таким образом: 38 мест получит СДПГ, 31 место - ХДС, по 27 мест закрепили за собой Левые и Зеленые, у АдН будет 25 депутатов, у ВДП - 12.

Такой расклад сил делает невозможным создание коалиции в региональном парламенте Берлина лишь двумя партиями, поэтому победители - СДПГ - размышляют над созданием коалиции с Левыми и Зелеными.

В свою очередь, обе партии заявляют о готовности к такому сотрудничеству.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: