3 декабря 2016, суббота

Парламент Великобритании представил доклад о методах сдерживания России

комментировать
Британцы призывают признать масштабы наращивания российской военной силы

Британцы призывают признать масштабы наращивания российской военной силы

Парламент Великобритании призвал Североатлантический Альянс (НАТО) решительно реагировать на наращивание Россией военной мощи, усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с российской пропагандой. Об этом говорится в докладе оборонного комитета парламента страны.

В докладе, выпущенном в преддверии саммита НАТО в Варшаве, говорится, что в связи с событиями в Украине и аннексией Россией Крыма Альянс должен восстановить свою оборону, пересмотреть способы сдерживания России и возобновить диалог с российскими властями, передает РБК.

По словам главы комитета Джулиана Льюиса, "тот факт, что НАТО и Великобритания были» захвачены врасплох «вмешательством в Украине", показывает отсутствие понимания решимости российских властей к «сохранению сферы влияния за пределами России в случае необходимости и с применением силы».

Также в отчете говорится, что Россия не только наращивает военную мощь, но и становится все более активной в использовании "нетрадиционных методов". В частности, британские парламентарии приводят пример российской пропаганды, реакция на которую, по их мнению, со стороны НАТО является "недостаточной".

"Мы обеспокоены тем, что Великобритания и НАТО еще не полностью сформировали стратегию эффективного противостояния российской пропаганде и дезинформации. Мы понимаем, что в НАТО предпринимаются усилия для ее развития. <...> Тем не менее НАТО должно существенно увеличить объем ресурсов, который государства-участники вкладывают в эту работу", - говорится в докладе. Авторы документа также призывают срочно расширять штат профессионалов, специализирующихся на России.

Кроме того, британцы призывают признать масштабы наращивания российской военной силы и дать решительный ответ на него. "Последние российские действия и заявления высокопоставленных лиц означают, что Россия укрепляет (обороноспособность) для возможного будущего конфликта с Западом. Если Запад не отреагирует надлежащим образом на такие действия, он будет плохо оснащен для предотвращения такого конфликта или успешного противостояния, если конфликт разгорится. Министры обороны (стран-участниц НАТО) должны изложить свои планы в рамках расширенной стратегии по отношению к России и разработать меры по борьбе с милитаризацией России", - утверждает оборонный комитет.

В то же время авторы доклада подчеркивают, что "вполне можно противостоять и сдерживать противника в регионе, где конфликтуют наши интересы, и в то же время как сотрудничать с ним, в некоторой степени, в регионах, где они совпадают".

Саммит НАТО состоится в Варшаве (Польша) 8-9 июля.

Напомним, ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Российская Федерация и НАТО находятся в "хорошем диалоге" относительно переговоров о встрече Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: