18 января 2017, среда

Парламент Таджикистана разрешил нынешнему президенту переизбираться пожизненно

комментировать
Эмомали Рахмон стал президентом Таджикистана в 1994 году

Эмомали Рахмон стал президентом Таджикистана в 1994 году

В пятницу, 22 января, парламент Таджикистана проголосовал за поправки в Конституцию, позволяющие баллотироваться действующему президенту Эмомали Рахмон неограниченное количество раз, сообщает Asia Plus.

Эти поправки отменяют 4-ю главу 65 статьи Конституции, согласно которым ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Лидера нации (этот статус был присвоен Рахмону в декабре 2015 года).

В настоящий момент, согласно Конституции Таджикистана, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Исключением является только Лидер нации, которого теперь можно переизбирать неограниченное количество раз.

Кроме того, согласно принятым поправкам, баллотироваться на пост президента Таджикистана сможет кандидат, достигший возраста 30 лет. Ранее возрастной порог составлял 35 лет.

Таким образом эти поправки также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах. Сыну Рахмона в 2020 году будет 33 года.

Эмомали Рахмон стал президентом Таджикистана в 1994 году. Следующие президентские выборы в стране запланированы на 2020 год.

Ранее в Конституцию Таджикистана, принятую на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, уже дважды вносили поправки.

В 1999 году таким образом в стране появился двухпалатный парламент вместо однопалатного, а в 2003 году был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило президенту Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: