18 октября 2017, среда

Парламент Грузии единогласно принял резолюцию по освобождению Савченко

комментировать
Грузинские депутаты считают, что РФ не имеет права судить украинцев за предположительное совершение преступления на территории Украины

Грузинские депутаты считают, что РФ не имеет права судить украинцев за предположительное совершение преступления на территории Украины

Парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой Россию призывают освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко.

Как сообщает Грузия online, резолюцию, принятую по инициативе оппозиционных Свободных демократов, в пятницу, 15 апреля, поддержали 85 депутатов.

В документе подчеркивается, что "по неподтвержденным обвинениям в участии в убийстве двух российских журналистов" Савченко незаконно перевели из зоны конфликта на востоке Украины на территорию России, где суд присудил ей тюремное заключение сроком на 22 года.

Грузинские депутаты указали России на отсутствие у нее права задерживать и предавать суду гражданина Украины за предположительное совершение преступления на территории Украины. Они напомнили, что международное сообщество неоднократно призывало РФ освободить Савченко, а в Минских соглашениях от февраля 2015 года говорится об обмене всеми заложниками, задержанными в ходе конфликта на востоке Украины.

Кроме того, парламент Грузии в своей резолюции отметил угрозу нанесения серьезного вреда здоровью в результате голодовки, которую украинская летчица проводит в знак протеста в связи с незаконным наказанием.

Так, Грузия призвала Кремль "незамедлительно освободить г-жу Надю Савченко и незаконно задержанных других граждан Украины или передать их Украине", а также "не допустить создание угрозы жизни и нарушения фундаментальных прав г-жи Нади Савченко и других незаконно задержанных, превратившихся в заложников граждан Украины".

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд потребовали от Кремля освободить незаконно осужденную украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко.


Напомним, 22 марта, Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и приговорил его к 22 годам колонии.

Украинскую летчицу Надежду Савченко похитили террористы на территории так называемой ЛНР, а потом вывезли на территорию России в 2014 году. Ее обвинили в причастности к убийству двух российских журналистов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: