11 декабря 2017, понедельник

Парижские террористы использовали Прагу как транзитный пункт - СМИ

комментировать
Террористы использовали аэропорт Праги для безопасного прибытия в ЕС

Террористы использовали аэропорт Праги для безопасного прибытия в ЕС

Террористы, осуществившие серию терактов в Париже 13 ноября, использовали Чехию как транзитный пункт, в считающийся организатором парижских терактов Абдельхамид Абауд советовал исламистам добираться в Европу через Прагу, заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

"У нас есть информация от наших спецслужб, что Прага используется как место транзита, но эта проблема касается не только Чешской Республики", - цитирует Соботку сайт Tyden.cz.

При этом он пояснил, что причиной, почему террористы выбрали Прагу, является попытка отвлечь французские власти, "потому что Чешская Республика считается безопасной страной".

Издание отмечает, что его слова подтверждаются информацией французских правоохранителей, которые сообщали, что один из французских джихадистов, которых допрашивали в августе, заявил, что организатор терактов в Париже Абдельхамид Абаауд приказал ему ехать через Прагу, чтобы избежать обнаружения.

В свою очередь министр внутренних дел Чехии Милан Хованец заявил, что Чехия в последнее время усилила наблюдение за перемещением граждан других государств через свою территорию.

Напомним, в ночь на 14 ноября Париж сотрясла серия заранее подготовленных терактов. Так, взрыв произошел на стадионе Стад де Франс, кроме того, неизвестные захватили заложников в клубе Bataclan, а также открыли стрельбу в ресторане и торговом центре.

Ответственность за организацию терактов во французской столице взяла на себя террористическая группировка Исламское государство.

Все подробности о теракте в Париже читайте в спецтеме НВ

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: