10 декабря 2016, суббота

Падение цен на нефть помешало России выполнить финансовые обязательства перед своим союзником

комментировать
Киргизия будет искать новые источники финансирования

Киргизия будет искать новые источники финансирования

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что РФ не сможет профинансировать ряд инфраструктурных проектов на территории его страны общей стоимостью около $3 млрд, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Атамбаева, Россия на фоне экономического спада, обусловленного падением цен на нефть больше не в состоянии финансировать два ранее согласованных проекта в Киргизии (новые Верхне-Нарынский каскад ГЭС и мощную Камбаратинскую ГЭС-1).

"Ясно, что в текущей ситуации, когда экономика России не на подъеме, а цены на нефть продолжают падать, Россия, я думаю, будет не в состоянии реализовать эти соглашения по объективным причинам", - сказал президент Киргизии.

"Киргизия, конечно же, должна выходить из этих соглашений и искать других инвесторов и на Верхне-Нарынский каскад, и на Камбарату-1, потому что эти проекты останавливать мы не имеем права. Я об этом разговаривал с Путиным и нашел полное понимание", - сказал Атамбаев, подчеркнув, что иногда нужно принимать кардинальные решения исходя из реальности.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация действительно обсуждалась на этой неделе с Владимиром Путиным.

Напомним, в 2015 году страна стала новым членом Евразийского союза. В частности, для реализации крупных инвестпроектов при поддержке России был создан киргизско-российский фонд развития, капитал которого должен был составить составит $1 млрд. Россия и Казахстан также выделили $300 млн для обустройства внешних границ страны.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: