18 октября 2017, среда

Отказ от квот. Ирак решил кардинально поменять принцип распределения должностей у власти

комментировать
В Ираке взялись за проведение реформ

В Ираке взялись за проведение реформ

Согласно плану реформ, предложенного правительством Хейдара Аль-Абади, в Ираке упразднят посты вице-президента и вице-премьера.

Как сообщает Euronews, также власти страны решили отказаться от распределения должностей по партийному и религиозному принципу. Кроме того, кандидаты будут избираться на госслужбу на основании их компетентности.

О реформах было объявлено после того, как в минувшую пятницу верховное духовенство Ирака потребовало от руководства решительных действий в борьбе коррупцией, а также после многодневных акций протеста в Багдаде и других городах против коррупции и неэффективности госуправления.

До этого момента, в Ираке существовало квотное распределение должностей для представителей религиозных и национальных меньшинств. Правительство возглавлял мусульманин-шиит, спикером парламента назначали суннита, а должность президента оставалась за курдом.

Отмечается также, что план реформ вступит в силу после того, как его одобрит Совет министров и парламент.

Ранее сообщалось, что 12 июля в результате трех террористических актов в столице Ирака Багдаде погибли 35 человек, более 100 получили ранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: