3 декабря 2016, суббота

От стеснительного студента до исламиста. Reuters рассказал о возможном виновнике теракта в аэропорту Стамбула

комментировать
28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка прогремели взрывы

28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка прогремели взрывы

Рахим Булгаров, которого называют одним из виновников теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, окончил колледж на юге России, получив образование в сфере туризма, и хотел открыть автомастерскую, сообщает Reuters.

Однако, по данным агенства, вместо воплощения своей мечты он начал посещать мечеть, где собирались сторонники строгой версии ислама.

Булгаров вырос в Карачаево-Черкесии, российском регионе на Северном Кавказе, где проживает большое количество мусульман. Дом его семьи находится в ауле Икон-Халк, где живут ногайцы - тюркоязычный народ.  Отец - тракторист, бабушка - хозяйка сельского продуктового магазина, где в том числе продаются блюда, которые готовит мать Булгарова.

Директор колледжа Марджан Дагужиева сказала, что обучение Булгарова стоило его семье почти $3000, значительной по местным меркам суммы.

В колледже он был стеснительным. "На паре если слово скажет, все в шоке были", - сказал его одноклассник Евгений Романенко.

В то же время, по его словам, Булгаров в то время курил и употреблял спиртное, что запрещено большинством толкований ислама.

После того как Булгаров окончил колледж, он начал работать на ферме и стройках в Икон-Халке, сказал его родственник.

"Однако аул менялся. В 2013 или 2014 году молодежь стала ходить в мечеть в конце улицы, на которой жил Булгаров, впервые в жизни начав практиковать ислам, особенно его строгие толкования", - пишет Reuters.

Как отмечает агенство, это отражает тенденцию, наблюдающуюся по всему Северному Кавказу. Согласно отчету Международной кризисной группы за текущий год, бедность, коррупция и жесткие меры полиции разозлили многих молодых людей и заставили их чувствовать себя жертвами гонений.

Некоторые обратились к радикальным формам ислама, который, по их мнению, дает возможность бороться с несправедливостью.

Один из его близких родственников рассказал, что Булгаров в 2015 году съездил в Каир, сказав, что хочет учить арабский. Эти же данные приводят египетские спецслужбы. 

"За два года Булгаров превратился из стеснительного молодого человека, который вел светский образ жизни, в предполагаемого джихадиста-смертника, свидетельствуют интервью Рейтер с его преподавателем, имамом, одноклассником и близким родственником", - сказано в материале.

Три источника в египетских спецслужбах сказали, что Булгаров провел 7 месяцев и 12 дней в Каире, уехав оттуда в январе 2016 года, и что он посещал уроки арабского в университете Аль-Азхар, исламском образовательном центре.

"Он жил в квартире с другим молодым россиянином в районе Айн-Шамс", - сказал один из источников, говоря о пригороде Каира.

Булгаров не попадал в поле зрения египетских спецслужб, пока российские власти не связались с ними около недели назад, попросив информацию о нем и других россиянах, с которыми он общался в Каире, сказал тот же источник.



Булгаров уехал из Египта в Турцию 13 января, сказали три источника.

Некоторое время спустя он вернулся в Россию, где с ним провела беседу Федеральная служба безопасности, ответственная за борьбу с экстремизмом; он прошел тест на детекторе лжи, сказал близкий родственник молодого человека, пожелавший остаться неназванным. Затем Булгарова отпустили домой.

"Он прошел. С ним все нормально было", - сказал родственник.

Reuters не смог подтвердить, проводилась ли эта беседа - стандартная процедура, не обязательно указывающая на то, что власти считали Булгарова угрозой безопасности. Местная полиция и ФСБ не ответили на просьбы о комментарии.


Напомним, 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка прогремели взрывыВ результате теракта погибло 42 человека, еще 239 были ранены. Среди погибших была одна украинка, еще трое граждан Украины получили ранения.

По предварительной версии турецких властей, ответственность за теракт несет террористическая организация Исламское государство. Президент Турции Рэджеп Эрдоган заявлял, что организаторами теракта были выходцы из России, Таджикистана и Кыргызстана

По имеющимся данным, в атаке участвовало трое террористов, один из них подорвал себя, чтобы двое других смогли проникнуть внутрь аэропорта.

Суд Турции арестовал семерых подозреваемых. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: