10 декабря 2016, суббота

Основатель известнейшего в России благотворительного фонда отказался его финансировать

комментировать
Дмитрий Зимин: Судьба Династии решится на заседании совета 8 июн
Фото: Антон Носик via Wikipedia

Дмитрий Зимин: Судьба Династии решится на заседании совета 8 июн

Основатель известнейшего в России благотворительного фонда Династия Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить его финансирование из-за включения в реестр иностранных агентов.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - цитирует заявление Зимина Интерфакс.

По его словам, дальнейшая судьба Династии решится на заседании совета 8 июня.

Зимин, отвечая на вопрос о существовании других источников финансирования и возможности его существования, сказал: "Похоже, что вряд ли".

Министерство юстиции России 25 мая внесло Династию в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Согласно новому российскому закону, любая иностранная или международная неправительственная организация может быть закрыта, а для нарушителей предусмотрен штраф, ограничение на передвижение или тюремное заключение сроком до шести лет. Документ основан на принятом в 2012 году законе, который признает организации "иностранными агентами" за их якобы политическую деятельность и получение финансирования из-за рубежа. С тех пор в официальный список "иностранных агентов" было внесено около 60 организаций

Фонд Династия существует с 2002 года. Он занимается поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых. Уже насколько лет фонд вручает премию Просветитель в области популяризирующей науку литературы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: