20 февраля 2017, понедельник

Основатель Bellingcat объяснил, почему расследование крушения Боинга МН17 длится уже два года

комментировать
Основатель Bellingcat прокомментировал последний отчет прокуратуры Нидерландов

Основатель Bellingcat прокомментировал последний отчет прокуратуры Нидерландов

Основатель международной экспертной группы Bellingcat, которая подготовила множество докладов относительно причин крушения Боинга Малазийский авиалиний в 2014 году над Донбассом, Элиот Хиггинс рассказал, почему, почему официальное расследование причин крушения авиалайнера тянется уже 2 года.

В интервью DW Хиггинс заявил, что для следователей "это сложное расследование", которое в любом случае будет иметь политическую окраску.

"России, очевидно, будет что сказать (о его результатах. - ред.). Поэтому следователи хотят с первой же попытки сделать все правильно. Кроме того, предлагаются различные теории (причин катастрофы. - Ред.), и следствие должно рассмотреть все их максимально полно. Нельзя забывать и о том, что в этом деле присутствует огромный объем информации из открытых источников - из соцсетей и т.д. Полагаю, для следователей это все еще нечто довольно новое и необычное, и им приходится учиться работать с этим", - сказал Хиггинс.

По его словам, прокуратура Нидерландов использует для официального расследования авиакатастрофы отчеты Bellingcat.

Кроме того, следователи допросили самого Хиггинса и еще одного члена экспертной группы.

"Мы продолжаем отправлять следствию свои отчеты и новую информацию, которую находим. Они очень открыты для этих сведений, но никогда не дают понять, насколько полезна эта информация. Мы просто отправляем им материалы, а они говорят "спасибо", - добавил Хиггинс.

Комментируя отчет прокуратуры Нидерландов, который был опубликован 6 июня, Хиггинс отметил, что в отчете не было ничего разоблачительного, однако он открывает больше подробностей о том, как ведется расследование.

"Интересно, что по их рассказам, СБУ Украины передала им большой объем аудиозаписей телефонных звонков, совершенных сразу после того, как был сбит рейс MH17", - добавил он.

Напомним, в докладе прокуратуры Нидерландов говорилось, что на месте катастрофы самолета MH17 в Донецкой области Украины, был найден крупный фрагмент ракеты от установки Бук.

Информации о том, кто именно выпустил эту ракету, в докладе нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: