10 декабря 2016, суббота

Организованная Земаном лично для Путина годовщина освобождения Освенцима провалилась - Gazeta Wyborcza

комментировать
Земан рассчитывал собрать лидеров ЕС, а также пригласил президентов России и Украины

Земан рассчитывал собрать лидеров ЕС, а также пригласил президентов России и Украины

Попытка президента Чехии Милоша Земана устроить свои мероприятия в честь освобождения узников концлагеря Освенцим ради президента России Владимира Путина провалилась.

Как пишет Gazeta Wyborcza, президент Чехии устроил торжества в городе Терезин, где во времена Второй мировой войны тоже был концлагерь нацистов. Акция получила название "Let my people live!", переводит ЗН.

Земан рассчитывал собрать лидеров ЕС, а также пригласил президентов России и Украины, чтобы в кулуарах они могли обсудить вопросы войны в Донбассе. однако посетить мероприятие вместе с Земаном согласился лишь президент Болгарии Росен Плевнелиев. Путин, ради которого Земан организовал альтернативную годовщину освобождения узников Освенцима, тоже отказался приезжать в Терезин, пишет газета.

Кроме того, в Прагу прибыл президент Словакии Адрей Киска, который традиционно старается поддерживать дружеские отношения с Чехией. Между тем, на торжествах в рамках "Let my people live!" он присутствовать не будет и вскоре отправится в Освенцим, куда приедут все остальные лидеры стран Евросоюза.

В это же время, в Прагу сегодня вечером прибудут вице-спикер Совета Федерации РФ Илияс Умаханов, историк Тимоти Снайдер и актер Бен Кингсли. Столицу Чехии посетит председатель Европарламента Мартин Шульц для встречи с европейскими парламентариями, а не для участия в акции "Let my people live!".

Глава МИД Польши Гжегож Схетына сообщил, что ворота нацистского концлагеря в Освенциме Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 разбил танк, которым руководил украинец Игорь Побирченко.

По его словам, россияне хотят показать, что наследство Красной армии принадлежит только Российской Федерации. Но "в Красной армии не было советской национальности", подчеркнул глава польской дипломатии.

Напомним, ранее Схетына в интервью Польскому радио заявил, что Аушвиц освободил "первый Украинский фронт и украинские солдаты".

Это заявление вызвало бурную реакцию в России. В МИД РФ даже заявили, что следует прекратить "издеваться над историей и ради антироссийской истерии оскорблять память тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: