11 декабря 2016, воскресенье

Опубликованные хакерами переписки проливают свет на работу кремлевской цензуры

комментировать
С администрацией Путина, порой, советуются даже относительно незначительных блокировок интернет-ресурсов. 

С администрацией Путина, порой, советуются даже относительно незначительных блокировок интернет-ресурсов. 

Группировка хакеров Анонимный интернационал выложила в сеть архив, содержащий около 40 тысяч смс-сообщений, добытых, предположительно, с мобильного телефона кремлевского чиновника Тимура Прокопенко, который с осени 2012 года по зиму 2014-го курировал в Администрации президента России интернет.

Как сообщает Медуза, по переписке можно проследить взлет карьеры Прокопенко - от активиста и лидера прокремлевского движения Молодая гвардия до чиновника Администрации президента, перед которым отчитываются, в том числе, руководители СМИ и Роскомнадзора.

Среди всех переписок издание выделило три наиболее интересных диалога, в частности, предположительно, с генеральным директором РБК Николаем Молибогом, заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым и руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.

Так, согласно опубликованным данным, гендиректор РБК не раз виделся с первым замруководителя администрации президента, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным и Тимуром Прокопенко.

В переписке говорится, как минимум, о пяти встречах; еще на одну встречу вместо Молибога якобы ходила шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

"Прокопенко" пытался корректировать редакционную политику РБК. Чиновник просил "поддержать мероприятие" близкого к Кремлю политолога Константина Костина, а также обращал внимание "Молибога" на материалы медиа-холдинга, посвященные акциям за "федерализацию Сибири" и "полупустой" колонне российского "гуманитарного конвоя". "Молибог" обещал "быть аккуратнее" и предлагал действовать через близкие к государству информагентства, которые для РБК - "релевантный источник", - пишет издание.

Кроме того, как следует из переписки, осенью 2014-го Прокопенко получил поручение от "неизвестного" разобраться с расследованием Максима Солопова про российских солдат в Украине.

"(Там рбк сегодня отличилось со статьей про военных на украине. Нужна ваша воспитатели беседа. вообще уху ели..."). "Прокопенко" обратился к "Молибогу": "Из аппарата Громова меня просили обратить Ваше внимание на этот ад". Ответа "Молибога" в опубликованном массиве данных нет", - идет речь в опубликованной хакерами информации.

Отмечается, что "Прокопенко" и "Молибог" в смс-беседах обмениваются благодарностями, однако, несмотря на это, в середине сентября 2014 года "Молибог" просил чиновника общаться с редакцией без давления.

"С редакцией тяжело последнее время, слишком много давлю на них", "Они на мои санкции обижаются, обзывают душителем свободы слова)", - написал он.

Существует также подобная переписка "администрации Путина", предположительно, с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым и его заместителем Максимом Ксензовым.

Так, "Ксензов" советовался с "Прокопенко" даже по самым незначительным блокировкам интернет-ресурсов.

Например, чиновники много беседовали о фальшивом интервью астролога Павла Глобы на сайте Klyros. При этом "Ксензов" и "Прокопенко" решали, как по поводу "лживой статьи" должна отреагировать прокуратура.

С руководителем Роскомнадзорова Жаровым Тимур Прокопенко, если верить слитой переписке, общался намного меньше, чем с "Ксензовым".

В частности, "Жаров" согласовывал решение по поводу групп украинских националистов ВКонтакте и сетовал на основателя ВК Павла Дурова ("дурку включил, не дает дальше блокировать"). В ответ на это "Прокопенко" предлагал задействовать Генпрокуратуру и "дожать".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: