25 марта 2017, суббота

Оппозиция ДР Конго объявляет общую забастовку

комментировать
С объявления независимости власть в Демократической Республике Конго ни разу не передавалась мирно
Фото: africanarguments.org

С объявления независимости власть в Демократической Республике Конго ни разу не передавалась мирно

Оппозиция Демократической Республики Конго призвала граждан страны поддержать объявленную ими всеобщую забастовку во вторник, 23 августа. Об этом сообщил Reuters.

"Оппозиционные партии призывают конголезцев объявить всеобщую забастовку 23 августа", - говорится в заявлении.

Оппозиционеры таким образом решили бойкотировать переговоры с действующим президентом страны Джозефом Кабилой относительно переноса даты выборов президента на более поздний срок.

Оппозиция желает, чтобы Кабила закончил свое 15-летнее правление в декабре, как определено в конституции. Но по заверениям власти, выборы не могут состояться как минимум до июля 2017 года, верховный суд страны при этом разрешил президенту оставаться у власти до выборов.

Оппозиционеры опасаются, что Кабила инициирует конституционный референдум для изменения срока пребывания на посту президента, как это сделали президенты Руанды и Республики Конго прошлого года.

Призыв к забастовке свидетельствует о новом обострении отношений между властью и оппозицией в Демократическом Конго после массовых противостояний в январе этого года, когда погибли 40 протестующих.

Напомним, в июне текущего года в Гааге бывшего вице-президента Демократической Республики Конго Жан-Пьера Бембу приговорили к 18 годам тюремного заключения по обвинению в многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: