6 декабря 2016, вторник

Оппозиционер описал НВ последствие санкций в РФ: народ переходит на базовую еду

комментировать
У россиян резко упала покупательная способность

У россиян резко упала покупательная способность

Владимир Милов, один из лидеров российской оппозиции рассказал НВ, каково живется среднему россиянину в стране, обложенной западными санкциями.

Отвечая на вопрос о том, как изменилась жизнь среднего россиянина за последние полгода после введения санкций, он уверенно сказал, что очень сильно.

"У нас резко упала покупательная способность. Несколько месяцев подряд впервые с 90-х годов, то есть за последние 15 лет, идет снижение реальных доходов населения - по статистике на 5-7% в месяц. И при этом у нас очень высокая инфляция. Были цифры, что официальная годовая продовольственная инфляция составляет больше 20%", - говорит он.

Милов поясняет, что в России не было такой инфляция практически уже 15 лет, и это приводит к резкому падению покупательной способности, потому что у россиян потребительский рынок сильно зависит от импорта по всем позициям - что еда, что лекарства, что одежда, что электроника и прочее.

"Собственно, если в Москве средняя зарплата была в прошлом году и остается 40-50 тыс. руб., то ее реальная покупательная способность снизилась в лучшем случае вдвое. И сейчас уже есть массовые данные о том, что люди отказываются от товаров длительного потребления: от покупки одежды, техники, турпоездок. В принципе, народ переходит в основном на базовую еду", - сказал оппозиционер.

По его словам, история с санкциями, с дополнительным оттоком валюты из страны из-за кризиса внешних долгов корпоративного сектора сильно сказалась на покупательной способности населения и будет дальше сказываться.

"Новые займы с Запада не приходят, а старые долги придется отдавать. Это будет создавать дополнительное давление на рубль. Резервы истощаются. Люди пока впервые столкнулись с этим, но они начнут громко возмущаться", - добавил политик.

Почему Кремль расправился с Борисом Немцовым и каково живется россиянам в стране, обложенной западными санкциями, читайте в свежем №9 журнала НВ от 13 марта 2015 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: