5 декабря 2016, понедельник

Омбудсмен Чечни заявил, что избиение правозащитников в Ингушетии могло организовать их руководство

комментировать
Нухажиев усмотрел в нападении якобы

Нухажиев усмотрел в нападении якобы "почерк" главы Комитет против пыток

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что к нападению на микроавтобус журналистов и правозащитников в Ингушетии якобы могут быть причастны сами правозащитники.

Об этом он сказал в интервью телеканалу Дождь.

Так, отвечая на вопрос о возможном заказчике нападения, Нухажиев предположил, что им мог быть глава организации Комитет против пыток Игорь Каляпин.

При этом он отметил, что ни в чем того не обвиняет правозащитника, хоть и прямо заявил, что "это его почерк".

По слова омбудсмена, подобные нападения организуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране, однако не уточнил, в чем именно состоит эта "дестабилизация".

Кроме того, он отверг предположение о том, что нападение может быть связано с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее публично называл оппозиционных к кремлевскому режиму журналистов "предателями" и "врагами народа".

Как сообщает Русская служба BBC, нападение на микроавтобус правозащитной организации Комитет по предотвращению пыток произошло вечером 9 марта на границе Чечни с Ингушетией. В нем участвовали около 20 человек в масках.

По словам пострадавших, их заблокировали несколько легковых машин, после чего неизвестные приказали всем выйти из транспортного средства.

Затем журналистов и правозащитников избили, а микроавтобус сожгли вместе с документами и личными вещами.

Также отмечается, серди потерпевших, помимо сотрудников правозащитной организации, оказались журналисты изданий Медиазона и New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии. 


Напомним, 14 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации".

"К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям", - заявил тогда Кадыров.

После этого депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко назвал его "позором России" и обвинил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы", однако уже на следующий день Кадыров опубликовал в Instagram видео с извинениями красноярского депутата.

"Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был неправ. Я действовал сгоряча, эмоционально, и я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа", – сказал депутат на видео, в комментарии к которому глава Чечни написал: "Я принимаю)))))". 

Данный случай спровоцировал у пользователей целый флешмоб ироничных извинений перед главой Чечни.

При этом ему предшествовали и реальные случаи давления на граждан, которых принуждали просить у Кадырова прощение.

Так, ранее чеченского блогера Адама Дикаева неизвестные силой заставили приносить на беговой дорожке извинения за критику чеченских властей и со спущенными штанами "клясться в любви" к Кадырову.

Кроме того, чеченку Айшат Инаеву пристыдили в эфире государственного телеканала за видеообращение к "падишаху" Кадырову.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: