5 декабря 2016, понедельник

В Грузии предупредили о возможности новых этнических чисток в оккупированных Россией Абхазии и Осетии

комментировать
В августе 2008 года российские войска вторглись в Грузию

В августе 2008 года российские войска вторглись в Грузию

МИД Грузии заявил, что на оккупированных Кремлем грузинских территориях сохраняется угроза новых этнических чисток и продолжается процесс интеграции захваченных регионов в состав России, сообщает Радио Свобода.

В частности, с таким заявлением дипломатическое ведомство выступило в связи с восьмой годовщиной вторжения России в Грузию и исходя из дальнейшего незаконного установления власти оккупантов на захваченных территориях в Абхазии и Южной Осетии.

"Ярким примером этого является запрет на получение образования на родном языке, грубое нарушение права на свободу передвижения и собственность, что создает риск новой волны этнической чистки на оккупированных территориях. Кроме того, Москва начала фактический процесс аннексии Абхазии и Цхинвальского регионов, их интеграции в военную, экономическую и социальную системы России, которая грубо нарушает основополагающие принципы международного права", - отмечает МИД Грузии относительно дестабилизации ситуации в стране.

Власти Грузии считают, что угроза военных действий со стороны России уменьшилась, однако "в плане безопасности ситуация на оккупированных территориях остается сложной".



В августе 2008 года Россия после предварительной подготовки оккупировала два сепаратистские регионы Грузии – Абхазию и Южную Осетию. Также признав их независимость. Кроме РФ, самопровозглашенные "республики" признали: Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вторжение РФ в Грузию разожгло аппетиты Кремля и стало началом последующих военных действий РФ в других странах - в частности в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: