5 декабря 2016, понедельник

Оккупационная сага Кремля пополнилась признанием военного о захвате Крыма армейским спецназом

комментировать
Свидетельства адмирала дополнили ранее скрываемую Кремлем картину о силовом захвате Крыма
Фото: nikolaev-moscow.at.ua

Свидетельства адмирала дополнили ранее скрываемую Кремлем картину о силовом захвате Крыма

Бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Игорь Касатонов рассказал, что во время начала операции по аннексии Крыма, в феврале 2014 года, именно ЧФ обеспечил тайную доставку на полуостров российских спецподразделений.

"ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма", - заявил Касатонов в интервью РИА Новости.

При этом российский адмирал пояснил, что "вежливые люди" были армейским спецназом, который доставлялся в Крым по воздуху и морем. "(Корабли - НВ) Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху", - уточнил он.

Также Касатонов отметил, что операция была проведена с тотальной маскировкой перемещений, в результате чего прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок. Применялся, по его словам, «широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

"В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", - похвастал экс-командующий.

Адмирал Игорь Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах. С 1992-го - первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года - в запасе.

Напомним, 8 марта рупор российской пропаганды телеканал Россия-1 показал фрагмент фильма Крым. Путь на Родину, в котором российский лидер Владимир Путин признается, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем. При этом в марте 2014 года президент РФ отрицал какую-либо причастность к аннексии украинского Крыма. 

Данный фильм вызвал резкую критику со стороны США. Так, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что лента является свидетельством лживого подхода Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

11 марта спикер МИД Евгений Перебийнис заявил, что слова российского руководства о захвате Крыма, прозвучавшие в трейлере фильма можно расценивать как "явку с повинной" и использовать в дальнейшем для привлечения РФ к международно-правовой ответственности.

12 марта внешнеполитическая служба Европейского Союза получила официальное письмо от представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева с просьбой неотложно отреагировать на признание президента РФ Владимира Путина о спланированной аннексии Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: