10 декабря 2016, суббота

Офшорный скандал: журналисты выложат в Сеть базу данных с документами из Панамского архива

комментировать
Международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликует базу данных Панамских документов 9 мая

Международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликует базу данных Панамских документов 9 мая

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликует интерактивную базу данных с информацией из Панамского архива о 200 тысячах офшорных компаний. База появится по адресу offshoreleaks.icij.org в 21:00, сообщает Медуза.

Как передает издание, согласно пресс-релизу ICIJ, в базе будет доступна "базовая корпоративная информация" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами из "более 200 стран и территорий".

В ряде случаев будут опубликованы внутренние сведения панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca об истинных владельцах той или иной компании.

Как уточняет Медуза со ссылкой на заявление ICIJ, в базе данных не будет сведений о банковский счетах и денежных переводах, паспортных данных, телефонных номеров и переписки, однако "избранная информация будет опубликована в общественных интересах".

Панамский архив - это несколько миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний. 

Напомним, результаты глобального расследования об офшорных компаниях влиятельных людей появились 3 апреля. Свыше 400 журналистов со всего мира вели расследование от имени международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) .

Среди фигурантов панамского скандала об офшорах значатся фамилии 12 действующих и бывших известных политиков, более 120 бизнесменов и 29 богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes. 

Например, в панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений  на фоне информации о наличии у него офшорной компании. Также российский президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: