26 мая 2017, пятница

Офшорный скандал: Все, что нужно знать о сенсационной утечке документов

комментировать
Документы фирмы Mossack Fonseca пролили свет на масштабные финансовые махинации

Документы фирмы Mossack Fonseca пролили свет на масштабные финансовые махинации

Вечером 3 апреля авторитетные мировые СМИ опубликовали сенсационные материалы на основе так называемого Панамского архива. Крупнейшая утечка данных, возможно раскрывает схемы масштабных махинаций более сотни политиков и известных людей.

Что собой представляет Панамский архив?

Это подборка документов панамской юридической компании Mossack Fonseca объемом 2,6 терабайта. Она насчитывает более 11 миллионов материалов. Из документов, которые посвящены работе компании с 1977 года до декабря 2015-го, можно узнать об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов. К этому могут быть причастны бывшие и действующие мировые политические лидеры и известные люди.


.png_10
Основные цифры офшорного скандала. Инфографика: Новое Время


Что за компания Mossack Fonseca?

Эта панамская фирма основана в 1986 году, она регистрирует офшорные компании. Она образовалась путем слияния двух местных небольших юридических фирм Рамона Фонсеки и Юргена Моссака. Возможно, документы с 1977 по 1986 год касаются компаний Фонсеки и Моссака до слияния. В документах Mossack Fonseca упоминаются 214488 офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах.

Mossack Fonseca прибегает к серьезнейшим мерами безопасности ради конфиденциальности своих клиентов. Были случаи уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей.

О ком идет речь в документах?



Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров,  более чем 120 бизнесменов и 29 богатейших людей из списка Forbes Одни из наиболее известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, глава НБУ Валерия Гонтарева, мэр Одессы Геннадий Труханов, президент России Владимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания KyivPost Мохаммад Захур, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, министр экономики РФ Алексей Улюкаев, сыновья олигарха Аркадия Ротенберга и племянника политического деятеля Николая Патрушева, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен (уже умерший), президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

Среди клиентов Mossack Fonseca есть лица, связанные с мексиканскими наркобаронами, семьей Муаммара Каддафи и Башара Асада, а также человек, имевший отношение к уотергейтскому скандалу.

Общее количество граждан в расследовании, связанных с Украиной, достигает двух десятков.

Полный список офшорных компаний из Панамского архива и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года.



О чем говорят документы?

Многие политики и известные лица, согласно документам, возможно, причастны к различным махинациям с помощью офшоров, в том числе к масштабным на миллиарды долларов. Причем у каждого своя схема. В то же время не все упомянутые в Панамском архиве лица могут быть заподозрены в правонарушениях.

Президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что правительство страны будет "активно сотрудничать" в расследовании фактов, которые были изложены в публикации международного расследования об офшорах. Местная прокуратура уже начала расследование.

Все подробности об офшорном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: