11 декабря 2016, воскресенье

Офшорный скандал. В Швейцарии задержали сотрудника Mossack Fonseca за попытку уничтожить данные

комментировать
Системный администратор Mossack Fonseca удалил с компьютеров компании архив данных

Системный администратор Mossack Fonseca удалил с компьютеров компании архив данных

Прокуратура Женевы задержала системного администратора панамской компании Mossack Fonseca, архив которой послужил основой для расследования об офшорных компаниях влиятельных людей.

Об этом со ссылкой на генерального прокурора Женевы Оливье Жорно сообщает газета Le Temps, пишет Слон.

Системного администратора, по информации издания, подозревают в удалении с компьютеров Mossack Fonseca большого архива данных.

Как передает Слон, в связи с этим сотруднику компании предъявлено обвинение в краже информации, незаконном доступе и в злоупотреблении доверием с использованием служебного положения. В прокуратуре подтвердили факт расследования, но отказались от дальнейших комментариев.

Уточняется, что это произошло "несколько дней назад". 15 июня в швейцарском офисе компании прошли обыски, связанные с этим задержанием, в ходе которых изъяли компьютеры.

Напомним, в середине апреля обыски прошли в штаб-квартире Mossack Fonseca в Панаме.

Ранее результаты глобального расследования об офшорных компаниях влиятельных людей появились 3 апреля. Свыше 400 журналистов со всего мира вели расследование от имени международного консорциума журналистов-расследователей.

Среди фигурантов панамского скандала об офшорах значатся фамилии 12 действующих и бывших известных политиков, более 120 бизнесменов и 29 богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes. 

Например, в панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений на фоне информации о наличии у него офшорной компании. Также российский президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

9 мая, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал новые данные Панамского архива о 200 тысячах офшорных компаний.

Обнародованные документы были получены в результате крупнейшей утечки информации об офшорных компаниях из архивов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: