26 июня 2017, понедельник

Офшорный скандал: В Исландии новый премьер-министр принес присягу

комментировать
В Исландии новым премьером стал уже экс-министр сельского хозяйства Сигурпур Инги Йоханнсон
Фото: wikipedia.org

В Исландии новым премьером стал уже экс-министр сельского хозяйства Сигурпур Инги Йоханнсон

В Исландии приведен к присяге новый премьер-министр Сигурпур Инги Йоханнсон, сменивший на этом посту ушедшего в отставку в результате офшорного скандала Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, сообщает Русская служба ВВС.

Йоханнсон, который ранее занимал пост министра сельского хозяйства, был назначен на этот пост лишь накануне.

Смена премьеров произошла после публикации крупнейшими мировыми СМИ масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Как передает ВВС, в частности, из документов следует, что премьер-министр Гуннлейгссон совместно с супругой владеет офшорной компанией, на счета которой были переведены несколько миллионов долларов после продажи семейного бизнеса.

В 2009 году Гуннлейгссон, став парламентарием, не задекларировал 50% доли в компании, а затем продал ее жене за один доллар.

В результате в понедельник возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста, и 23 тысячи человек подписали петицию за отставку главы кабинета министров.

В свою очередь сам Гюннлейгссон уходить в отставку отказался. Более того, он потребовал от президента распустить парламент.

5 апреля стало известно, что Гюннлейгссон уходит в отставку. Однако уже 6 апреля сообщалось, что Гюннлейгссон "на неопределенное время" отошел от своих обязанностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: