28 марта 2017, вторник

Офшорный скандал: президент Азербайджана скрыл в офшорах доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости

комментировать
Семья президента Азербайджана использовала офшоры для сокрытия долей в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости.

Семья президента Азербайджана использовала офшоры для сокрытия долей в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости.

В публикаци Международного консорциума журналистских расследований об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от оплаты налогов, рассказыается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев скрывает в офшорах доли в золотых приисках и лондонской недвижимости, сообщает РБК.

Согласно расследованию журналистов, Алиев со своей женой в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом.

По данным журналистов, компания имела легальный юридический статус до мая 2004 года. Алиев таким способом нарушил законодательство, запрещающее членам парламента и президенту заниматься бизнесом.

В 2008 году, дочери Алиева - 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Первая якобы была зарегистрирована на Арзу, остальные — на Лейлу. Сделка была заключена спустя два месяца после переизбрания Алиева на пост президента

Род деятельности всех этих компаний тогда консорциум назвать не смог, но уточнил, что руководство Азербайджана, по всей видимости, предприняло немалые усилия, чтобы скрыть их существование от общественности.

Главой всех трех фирм консорциум называл азербайджанского предпринимателя Хасана Гозала. По данным организации, Гозал вместе со своим братом Абдолбари владел по меньшей мере десятью компаниями, входящими в холдинг Intersun, где Абдолбари был президентом, а Хасан вице-президентом.

Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом. Кроме того, компании, принадлежащие братьям Гозал, выиграли государственные контракты на строительство в Баку и за его пределами в общей сложности на $4,5 млрд.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от оплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, бизнесменов и официальных лиц.

Материалы расследования, вышедшего под названием Панамские документы, были получены в результате крупной утечки информации от источника в юридической фирме Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации и обслуживанию офшорных компаний. 

Стоит отметить, что накануне публикации масштабного журналистского расследования резко обострилась ситуация в Нагорном Карабахе - – на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: