11 декабря 2016, воскресенье

Один из самых титулованных режиссеров РФ признался, что обстановка в стране сделала кино более жестоким и ненавистным

комментировать
Сокуров говорит, что каждый политический поступок в России вызывает у него сердечную боль
Фото со страницы Facebook Сокурова

Сокуров говорит, что каждый политический поступок в России вызывает у него сердечную боль

Обладатель призов всех главных европейских фестивалей, один из самых титулованных российских кинорежиссеров Александр Сокуров рассказал НВ о том, как ситуация в стране влияет на кинематограф.

Говоря об этом, он признался, что из-за общественно-политической обстановки в России резко поменялись ценности в стилистике кино, и в России теперь в фильмах гораздо чаще появляются ненависть, жестокость, конфронтация.

"Нет произведений идиллического характера, хотя нам Святыми книгами велено показывать людям любовь", - говорит он.

Также режиссер говорит, что в России тяжело жить таким людям как он: "Иногда целыми неделями у меня ощущение, будто я существую в жестяном гробу. Я исполнен тревоги за будущее своей родины".

Сокуров говорит, что каждый политический поступок в России вызывает у него сердечную боль, и иногда он даже боится умереть от того, что не сможет пережить внутреннего предчувствия того, что ожидает его страну.

Говоря о том, почему же не проще просто уехать из России, кинорежиссер поясняет, что он, как "славянский человек, привязан к своему отечеству".

"Для меня родина - это русский язык и моя русская порода. Да, я вынужден сегодня снимать за границей, мои фильмы уже не на русском языке, но мое сердце и мое божество - это язык, который я обожаю. Конечно, я вижу огромное число недостатков в русских людях и русском характере, но бросить не могу - корни держат. Крепко", - рассказывает он.

Полный текст интервью с Сокуровым читайте в свежем №13 журнала НВ от 10 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: