24 января 2017, вторник

Обама поставил Путина перед геополитическим выбором

комментировать
Пока что санкции будут обсуждать на техническом уровне

Пока что санкции будут обсуждать на техническом уровне

Введение дополнительных санкций в отношении России будет зависеть от выбора президента РФ Владимира Путина, заявил президент США Барак Обама.

На пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии Обама сообщил, что на саммите "обсуждался вопрос о дальнейших шагах, которые могут быть приняты, если Россия через сепаратистов усилит агрессию в Украине", передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем обсуждать вопрос о дополнительных санкциях на техническом уровне, а не на политическом. Мы надеемся, что минские договоренности будут выполнены - и нам не придется вводить дополнительные санкции", - предположил американский президент.

Также он отметил, что санкции оказывают немалое отрицательное воздействие на жизнь граждан РФ. "Цена, которую российские граждане платят, существенна", - заявил Обама.

"Люди чувствуют эти последствия, но из-за российских государственных СМИ и их пропаганды, возможно, они не всегда понимают, чем вызваны эти страдания", - считает американский президент.

"В конце концов, решение этого вопроса (о санкциях) предстоит принять господину Путину. Он должен решить, продолжать ли разрушать экономику своей страны и изолировать Россию в ошибочном стремлении восстановить славу советской империи, или же он решит признать, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран", - сказал глава США.

При этом Обама подчеркнул, что придает значение выполнению минских договоренностей как Россией, так и Украиной. "У нас (в G7) есть ясный консенсус по поводу того, что нам нужно продолжать оказывать давление на РФ, чтобы она соблюдала условия минских договоренностей. Нам нужно продолжать поддерживать Украину и поощрять ее инициативы по выполнению ее обязательств, сформулированных в Минске", - сказал он.

Напомним, в итоговом заявлении по результатам саммита G7 говорится, что в случае эскалации ситуации на востоке Украины лидеры семерки готовы ужесточить санкции против России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: