7 декабря 2016, среда

Нынешняя ситуация серьезнее кризиса 1998 года - экс-замглавы Центробанка РФ

комментировать
Россияне боятся возвращения в трудный 1998 год, а аналитики говорят, что нынешний кризис еще серьезнее

Россияне боятся возвращения в трудный 1998 год, а аналитики говорят, что нынешний кризис еще серьезнее

Несмотря на то, что обычные россияне спешат сравнивать сегодняшние явления в экономике России с кризисным 1998 годом, нынешнее положение дел - серьезнее и сложнее, считает бывший заместитель главы Центрального банка РФ Сергей Алексашенко.

"Это было невероятно больно, но ошибки были очевидны, и правительство знало, что оно должно было делать", - заявил работавший в Центробанке в 1995-1998 годах Алексашенко, пишет ВВС.

Как говорится в публикации, многие российские комментаторы сейчас видят "идеальный шторм" и страх возвращения к финансовому кризису 1998 года, когда рубль обрушился ниже дна и привел Россию к дефолту. Процентные ставки взлетели на 100%, валюта обесценилась, поддержка МВФ не помогла, и пришлось вводить контроль за движением капитала.

"Я очень хорошо помню 1998-й, и мы действительно вернулись к тем временам", - считает старший кредитный аналитик ING Bank в Москве Егор Федоров.

По словам Алексашенко, россияне осознают новую реальность только через несколько месяцев, так как государственные телеканалы замалчивают кризис.

"Владимир Путин регулярно отмечал независимость Центрального банка от политических лидеров, но политика его правительства частично является виновником того состояния, в котором сейчас россияне видят свою экономику. Россияне смотрели на Путина, как человека, который вытащит их из беспорядка, в которых их повергнул его наставник Борис Ельцин", - пишет издание.

Алексашенко отмечает, что единственный способ влияния на сложившийся экономический кризис - это поиск Путиным возможности остановить западные санкции, что тесно связано с исправлением его политики в отношении Украины.

Напомним, 16 декабря российская валюта потеряла более 20% стоимости. 

17 декабря стоимость американской валюты в России по состоянию на 11:30 по киевскому времени достигла уровня 68,3005 руб., а евро - 85,3955 руб.

Кроме того, за семнадцать дней декабря Центральный банк России потратил $10 млрд долларов на поддержку курса рубля.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: