29 июня 2017, четверг

Новое расследование фонда Навального доказало существование картеля "повара Путина"

комментировать
Пригожин воровал деньги российского оборонзаказа
Фото: b0ltai.org

Пригожин воровал деньги российского оборонзаказа

В Фонде борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального утверждают, что документально доказали существование картеля, созданного "поваром Путина" - Евгением Пригожиным.

Согласно опубликованному 19 мая расследованию Фонда, через картель Пригожин, договорившись с чиновниками российского Минобороны, воровал деньги российского оборонзаказа.

Всего было освоено более 23 млрд рублей, по оценке ФБК, не менее трети из которых были похищены. В общем через картель Пригожина прошло более 180 млрд рублей.

На торгах дочери Минобороны активисты выявили картельный сговор компаний Норденерго, Теплоснаб, ТКС и других. Российское же издание Фонтанка нашло связь указанных компаний с Евгением Пригожиным.

"Мы заметили странную вещь: обоснование начальных цен контрактов давали одни и те же компании - ООО Компонент, ООО Спецресурс, ООО РусКомплекс, ООО Екобалт. И стали смотреть их. Оказалось, что все эти компании созданы недавно и также получили миллиарды рублей непосредственно на госконтракт от Минобороны. Вместе с компаниями ООО АСП, ООО Прометей, ООО Арс-Сервис и ООО Мегалайн они принимали участие в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России. Всего 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23 552 765 956 рублей", - говорится в расследовании.

 

Через год ФБК собрал доказательства, что все эти компании находились, как минимум, до конца 2015 года под контролем Евгения Пригожина, и управлялись через головную организацию - ООО Конкорд Менеджмент и Консалтинг.

"(В расследовании - НВ) описан только один картель компаний Пригожина на сумму 23 млрд рублей, всего же за аналогичные схемы Пригожин получил более 180 млрд рублей на контрактах Министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций. При этом факты указывают, что Минобороны просто отдавало контракты пригожинским фирмам напрямую, участвуя с ними в сговоре", - подытожили авторы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: