22 января 2017, воскресенье

Нобелевская лекция Алексиевич: писательница назвала два главных русских слова и упомянула о войне в Украине - видео

комментировать
Алексиевич выступила с лекцией в Стокгольме

Алексиевич выступила с лекцией в Стокгольме

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница и уроженка Украины Светлана Алексиевич в понедельник, 7 декабря, выступила в Стокгольме с традиционной Нобелевской лекцией.

"Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного - чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы…", - заявила она.



Во время своего выступления Алексиевич также рассказала о желании россиян быть, в первую очередь, сильным государством, а также упомянула о военных действиях РФ в Украине и в Сирии.

"Два главных русских слова - война и тюрьма. Своровал, погулял, сел. Вышел - и опять сел. Русская жизнь должна быть злая, ничтожная. Тогда душа поднимается, она сознает, что не принадлежит этому миру. Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора. Для новой революции нет ни сил, ни какого-то сумасшествия, куража нет. Русскому человеку нужна такая идея, чтобы мороз по коже. Так наша жизнь болтается между бардАком и бардакОм", - подчеркнула она.

"На вопрос, какой должна быть страна, сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первое - сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцами, с братьями. У меня отец - белорус, а мать - украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию. Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять", - резюмировала Алексиевич.

Ранее НВ опубликовало мысли Светланы Алексиевич о современной России, ее лидере и ностальгии общества по 90-м, а также отрывок из ее самой популярной сегодня книги Время секонд хэнд

Напомним, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: