5 декабря 2016, понедельник

Newsweek: Россия превратила Калининград в свой арсенал посреди Европы

комментировать
Сейчас российская область посреди ЕС получает все необходимые товары автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Литвы
Фото: delphi.lv

Сейчас российская область посреди ЕС получает все необходимые товары автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Литвы

Пока внимание мира приковано к маневрам Северного флота РФ, президент Владимир Путин перебрасывает вооружение в Калининградскую область.

Тем самым превратив область в мощный российский арсенал под боком у ЕС. Об этом пишет издание Newsweek, напоминая о размещении ракетных комплексов Искандер в оторванном от остальной России регионе, переводит ЗН.

При этом обозреватель отмечает, что, очевидно, Москва планировала это давно, поскольку оружие доставили кораблями. А это достаточно кропотливая и небыстрая процедура.

"Разработанный 9 лет назад ракетный комплекс способен стрелять как обычными, так и ядерными ракетами, и делает он это значительно точнее, чем его предшественники", - пишет издание о российских Искандерах.

Согласно официальным характеристикам, радиус действия российских ракет составляет 400 километров. Это чуть меньше порога, установленного Договором о ликвидации ракет средней и близкой дальности полета.

Но эксперты в Национальном оборонном университете Финляндии убеждают, что "Искандер" способен поражать цель на расстоянии 1700 километров.

"Если это так, то с балтийской базы можно за считанные минуты уничтожить, например, парламент Германии", - говорится в статье. Обозреватель напоминает, что размещение ракетных комплексов и самолетов в Калининградской области под боком у ЕС входит в программу перевооружения России. Ее целью объявлено повышение доли современного вооружения в российской армии с 10% до 70%.

Польские эксперты говорят, что Москва собирается закупить 120 Искандеров, 600 самолетов и 1100 вертолетов, 100 кораблей и 2300 танков.

"Тот факт, что россияне установили в Калининградской области ракетные установки, может создать серьезные проблемы для НАТО. Но в это же время, эти силы в очень невыгодной позиции. НАТО близко к отрезанному от остальной России Калининграду", - объяснил Newsweek неназванный военный.

Сейчас российская область посреди ЕС получает все необходимые товары автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Литвы. Но премьер балтийской страны Линас Линкевичус не исключает, что в будущем такой коридор может быть запрещен. Поэтому Литва может стать первой страной, против которой Кремль может решиться применить арсенал в Калининграде.

Российские ракетные комплексы Искандер вернули из Калининградской области в места постоянной дислокации.

Ранее сообщалось, что российская армия протестировала в Калининградской области свои ракетные комплексы Искандер-М.

На фоне увеличения военного присутствия России в Европе президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала ужесточить санкции против Кремля. По словам президента Литвы, перед странами Балтии стоит реальная угроза, и они должны быть готовы ксамостоятельному отражению возможной российской атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь прибудут союзники по НАТО.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: