11 декабря 2016, воскресенье

Современный диктатор. Newsweek рассказал о привычках и быте Путина

комментировать
Современный диктатор. Newsweek рассказал о привычках и быте Путина

Закулисная жизнь российского президента Владимира Путина стала центральной темой последнего номера американского еженедельника Newsweek.

Фото президента РФ украшает обложку издания с подписью The Pariah, что в переводе с английского означает изгой.

Автором статьи "При дворе Путина - взгляд за кулисы: личные привычки современного диктатора", посвященной распорядку жизни российского президента, стал британский журналист Бен Джуда.

Как признался журналист в послесловии к материалу, эта статья стала результатом трех с лишним лет сбора информации для книги "Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина" (Fragile Empire: How Russia Fell in and Out of Love with Vladimir Putin / Yale).

"В ходе исследования у меня была возможность побеседовать со всеми - от бывших премьер-министров до действующих путинских министров и региональных губернаторов, высокопоставленных чиновников, близких советников, личных помощников и простых людей. На основании информации, полученной в ходе этих интервью, были составлены описания личных привычек и распорядка жизни современного диктатора. Приводимые цитаты принадлежат российским чиновникам, имена которых не подлежат разглашению", - пишет Джуда.

Так, в статье журналист очень детально описывает распорядок дня российского президента, рабочий процесс, его привычки в питании и предпочтения в спорте.

"Путин просыпается поздно и завтракает около полудня", - пишет издание. Типичный завтрак - творог, перепелиные яйца и фруктовый сок.

"Корзины его любимых фруктов президент регулярно получает из сельхозугодий Патриарха Кирилла, духовного лидера России", - выяснил журналист.

После завтрака Путин любит поплавать в бассейне. Его советники предполагают, что именно здесь президент принимает решения о судьбе страны.

Почти каждый день Путин посещает спортзал, где усиленно работает на кардиотренажере. После занятий спортом президент РФ может посвятить некоторое время чтению книг.

"Самый большой интерес для Путина представляют книги по истории. Он читает их внимательно. Тяжелые, респектабельные фолианты об Иване Грозном, Екатерине II, Петре Великом", - пишет журналист.

По слухам, президент почитывает и фантастические исторические романы, однако окружение Путина ясно дает понять – президент РФ не читатель.


93864
93864


Что касается одежды, то здесь Путин отдает предпочтение индпошиву – классическим костюмам в строгих тонах. В выборе галстуков российский президент также консервативен.

Рабочий день Путина начинается с чтения трех толстых папок в кожаном переплете.

В первой - доклад о положении дел внутри страны, составленный ФСБ, его внутренней разведкой. Во второй - доклад о международной обстановке, составленный СВР, его внешней разведкой. Третий – доклад об окружении от федеральной службы охраны.

Однако, как пишет журналист, самые толстые папки на президентском столе – это не данные разведки, а сводка СМИ.

Путин одержим информацией. Как сообщает издание, приближенные не скрывают от российского президента плохих новостей. И хотя Путин не часто заходит в интернет, время от времени его советники показывают главе РФ сатирические видеоролики о нем.

Как пишет издание, жизнь Владимира Путина подчинена протоколу. Вереница встреч распланирована на несколько месяцев, если не лет, вперед.

Путин не живет в Москве, он не любит этот город с его пробками, смогом и перенаселенностью. Не любит Путин и приходить в Кремль.С 2012 года Путин сократил встречи в Москве к минимуму.

В качестве своей резиденции Путин выбрал дворец в Ново-Огарево. Работать он также предпочитает в своем имении.

В выходные президент РФ также работает, хоть и не в таком интенсивном режиме.

Президент играет в хоккей настолько часто, насколько может. Ему нравится надевать этот толстый удобный шлем и брать в руки свою клюшку

Как выяснил журналист, во второй половине дня президент учит английский. По воскресеньям, как говорят приближенные, президент может молиться в храме или пойти на исповедь, однако особой набожности за президентом РФ не наблюдается.

Путин любит хоккей. "Президент играет в хоккей настолько часто, насколько может. Ему нравится надевать этот толстый удобный шлем и брать в руки свою быструю клюшку. Именно этого и ждет окружение Путина сильнее всего: раз в несколько недель президент организует хоккейный матч", - пишет журналист.

Быть приглашенным на президентский матч – один из признаков приближенности. Как правило, среди доверенных лиц  - старые соратники из Петербурга, в основном бизнесмены, например, Аркадий и Борис Ротенберги или Геннадий Тимченко. В круге приближенных - те, которые выросли вместе с ним в Санкт-Петербурге, когда он был только заместителем мэра.

Этот список во многом пересекается со списком пострадавших от санкций США.

"Те, с кем его соединяли электрические провода между дачами, с кем вместе он ел дешевое мясо. Они чувствуют, что заслужили это. Они называли его Босс, но в последние годы они стали называть его Царь", - пишет журналист.

Путин любит животных. Он улыбается при виде существ, которые отказываются подчиняться ему. Президент находит утешение в компании черного лабрадора, который также его не боится. Он любит выезды на охоту, а также полеты на вертолете над серо-белой тундрой в поисках тигров и медведей

У президента РФ нет семейной жизни. Его мать и отец уже умерли. Его жена страдала нервным расстройством, и, после долгой разлуки, последовал развод. У него есть две дочери, которые стали государственной тайной и больше не живут в России.

Ходят слухи о гимнастках, фотографах и моделях, которые приходят к Путину ночью, однако приближенные их не подтверждают.

"Путин любит животных. Он улыбается при виде существ, которые отказываются подчиняться ему. Президент находит утешение в компании черного лабрадора, который также его не боится. Он любит выезды на охоту, а также полеты на вертолете над серо-белой тундрой в поисках тигров и медведей", - пишет журналист.

По словам приближенных, его жизнь однообразна, и полностью подчинена протоколу.
Его кортеж едет в двух направлениях: либо в Кремль, либо в аэропорт. Президент РФ признает, работает больше, чем любой лидер после Сталина.

Как утверждает журналист, никто до него столько не путешествовал по России.

"Его самолет оставляет Внуково-2 более пяти раз в месяц. Он хочет быть везде: на промышленной ярмарке в Омске, с инспекцией в Карелии, на саммите в Астане или с визитом в Южной Корее", - говорится в статье.

Что касается организации заграничных поездок президента, то "тут все планирует разведка".

"Пилотная группа выезжает в нужную столицу за месяц до президента. Осматривается гостиница, где будет жить его администрация. В этом деликатном деле ФСБ и СВР сотрудничают", - пишет журналист

Когда находишься рядом с ним, кажется, что он был бы рад покинуть свой пост. Но он знает, что у него не получилось управлять Россией как-то иначе, кроме как феодальным способом. И в тот момент, когда его хватка ослабнет... все обрушится, и он попадет в тюрьму..., и Москва будет гореть, как Киев

За неделю до прибытия президента заграничный отель "превращается в Кремль": бронируются и опечатываются номера, в президентском номере, куда никто не имеет доступа, убирают и заменяют гостиничные простыни и туалетные принадлежности.

"Тем временем все, кто ему может потребоваться, прибывают на самолете: российские повара, уборщики, официанты. Прибывают и сигналят российские грузовики с двумя тоннами российского продовольствия. Он проведет на этой земле всего одну ночь. А группы дипломатов ведут многоступенчатые продовольственные переговоры с хозяевами", - говорится в статье.

"Хозяева, включая глав государств и правительств, не могут предлагать президенту пищу. В странах с богатым кулинарным наследием посольство вынуждено отстаивать свою жесткую линию: президент не может употреблять иностранную пищу, которая не была проверена Кремлем".
"Российские продукты для президентского стола доставляются заранее, а затем за местными поварами надзирают ФСБ, СВР, ФСО и их группы дегустаторов. На заграничных банкетах президент даже не прикасается к еде", - утверждает автор статьи. 

В своем материале Бен Джуда описывает, как проходят встречи президента, как ведут себя приближенные президента в его присутствии.

"Когда находишься рядом с ним, кажется, что он был бы рад покинуть свой пост. Но он знает, что у него не получилось управлять Россией как-то иначе, кроме как феодальным способом. И в тот момент, когда его хватка ослабнет... все обрушится, и он попадет в тюрьму..., и Москва будет гореть, как Киев", - цитирует автор публикации одного из переводчиков, состоявших на службе у президента РФ. 

Бен Джуда также упоминает рассказ одного из приближенных, который вспоминает, как однажды теплым летним вечером он открыто начал говорить о судьбе своей страны. Обращаясь к тем, кто в тот вечер по долгу службы был в Ново-Огарево, президент спросил, кого можно назвать величайшими предателями России.

Не дожидаясь ответа, Путин заявил, что "величайшими преступниками в нашей истории были те слабаки, кто бросил власть на пол - Николай II и Михаил Горбачев, кто позволил, чтобы затем эту власть подобрали истерики и безумцы".

Приближенные, присутствовавшие при этом, утверждают, что Путин пообещал никогда не делать этого.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: