5 декабря 2016, понедельник

Newsweek: Путин проигрывает битву независимым СМИ

комментировать
Чем больше Путин давит на журналистов, тем крепче их солидарность

Чем больше Путин давит на журналистов, тем крепче их солидарность

Большинство журналистов в России живут в страхе, что власти уволят редактора или корреспондента за публикацию критического материала.

Как пишет Анна Немцова в статье для Newsweek, многие российские журналисты стали экспертами по черному юмору принудительно, поскольку одной из их целей является сохранить рассудок. Издание отмечает, что свобода слова в стране с начала агрессии против Украины сделала большой прыжок назад.

Для Русской планеты, освещающей региональные новости, пишет журналистка, этот день наступил 27 ноября, когда ее главный инвестор уволил главного редактора Павла Пряникова после публикации репортажа о похищениях татар в аннексированном Россией Крыму.



"Многие журналисты создали независимые мультимедийные сайты, как в России, так и за рубежом. Возникли блоги с анонимными спонсорами", - говорится в статье.

"Если Кремль закроет пять СМИ, то десять появятся онлайн", - сказал журналист Тимур Олевский, освещающий войну на Украине на телеканале Дождь.

Искусствовед, эксперт и блоггер Мурат Гельман решил покинуть страну весной прошлого года. Его проект Культурный альянс, который занимался художниками из российских городов в 11 регионах, был признан не достаточно патриотичным. Кремль начал давить на него, чтобы Гельман от проекта отказался.

"Я не мог перестать писать в своем блоге, это часть меня", - сказал Гельман.

Главный редактор КоммерсантЪ Михаил Михайлин ушел в отставку после того, как газета опубликовала статью об одной из самых влиятельных фигур в окружении Путина - Игоря Сечина.

Анна Немцова также упоминает ряд других независимых онлайн-проектов, таких как Kashin.guru Олега Кашина, "Медиазона" Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и "Груз-200" Елены Васильевой.

"Случай с онлайн-изданием Lenta.ru показателен", - отмечает журналистка. В марте прошлого года Иван Колпаков оказался среди 78-ми журналистов, уволившихся после того, как звонок от инвестора, близкого к Кремлю, привел к увольнению главного редактора Галины Тимченко.

"Я просто не мог дышать в этой удушливой атмосфере", - говорит Колпаков в своем новом офисе в Риге, где он, Тимченко и около двадцати других журналистов, добровольных изгнанников из Москвы, запустили свой новый проект, Медуза.

Прошлым летом российский парламент ввел закон, обязывающий авторов блогов, число читателей которых превышает три тысячи, регистрироваться, напоминает Немцова.

"Настолько публичная потеря работы может привести к лучшему", - отмечает Немцова. В ту ночь, когда Пряникова уволили с "Русской планеты", пять его коллег уволились из солидарности, пишет автор статьи. Через несколько часов "Открытая Россия", новостной сайт, запущенный Михаилом Ходорковским, опубликовал сообщение в Twitter: "Ребята, присылайте резюме".

"Чем больше Путин давит на журналистов, тем сильнее становится солидарность между ними", - резюмирует издание.

Писатель и инвестор, нынче проживающий в США уроженец России, решил на протяжении недели читать и смотреть только российские СМИ, отказавшись от альтернативных источников информации.

По прошествии недели поглощения новостей из российских медиа, автор признал, что "сложно не развить в себе множество сомнений, относительно ваших предыдущих взглядов". "Но тогда вы должны напомнить себе, что в путинской России нет свободной прессы", - отмечает он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: